当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

改进科技金融担保机制 提高科技金融服务水平

提案人:民盟浦东区委 承办单位:浦东新区科学技术委员会

发布时间:2013-02-21 浏览次数:3750

提案内容摘要

 

近年来,浦东新区政府部门在科技金融政策支持、建立风险补偿机制和利益共享机制等方面做了许多工作;区人大常委会颁布了“关于推进浦东新区高新技术产业化的决定”;区科技发展基金在推进科技攻关项目、提高企业自主创新能力、促成科技企业成长等方面发挥了重要作用。

科技金融政策缺乏长期性和统一性,政府各部门分别出台支持政策、发展规划、管理运作模式、评价标准等,不利于形成合力,带来高成本低成效。同时,风险分担和利益共享机制安排不统一而且不稳定,各项机制和政策覆盖面小,科技创新模式及品牌的知晓度较低。建议:

集中担保基金。整合现有各类政府专项资金或基金,统一归集、管理和运用。一方面,扩大担保基金规模,不增加政府太多负担。另一方面,集中管理,降低管理成本。后续资金来源包括政府每年预算资金、担保基金业务收入及各方资助。

集中科技人才。由担保基金统一聘任和管理,构建外部专业人才库,集中专业力量为科技金融提供支持。

集中各方信息。担保基金平台统一管理和发布来自各方面关于中小企业的信息,供各方使用。

担保基金由专业团队管理。明确归口管理的政府部门,避免多头指挥、政出多门。应建设一整套担保基金管理制度,对科技企业、对银行、对科技专家进行管理和考核,并提供相容的激励,实行择优和淘汰机制。

 

办理落实情况

去年 514,区政府已与上海国盛(集团)有限公司签订战略合作备忘录,共同出资组建浦东新区融资担保有限公司,公司首期注册资本8亿元。公司重点支持政府扶持引导的新兴产业以及符合产业导向的前沿性、交叉性、边缘化的中小微企业,构建中小企业融资担保专业服务体系,建立风险控制机制与资本金补充机制,保障担保公司扩大担保规模、实现可持续发展。下半年完成全部筹建工作。

完善浦东新区科技金融服务体系,研究制定《浦东新区关于落实“上海市人民政府关于推动科技金融服务创新促进科技企业发展的实施意见”的实施办法》,落实市的相关政策,整合提升新区现有资源,鼓励金融机构加大对科技中小企业融资的支持和服务。

加强与市场金融机构的联动合作,鼓励和引导各类民营资本和外资参与科技金融结合工作,扩大市场开放度。进一步做大做强知识产权质押融资工作,扩大试点银行范围,并探索将商标、版权等纳入质押融资试点范围,使浦东知识产权质押融资规模达到10亿元。

搭建科技金融综合服务平台,建立科技金融创新服务联盟,已筛选一批科技金融服务机构和企业融资需求信息,完成数据库建设。区金融局正在与人民银行征信中心等开展合作,建设中小企业融资征信平台,为各类金融工具对接中小企业提供便利。