当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

浦东发展现代化内陆集散中心势在必行



发布时间:2013-02-21 浏览次数:4115

“十二五”期间上海推进国际航运中心建设,浦东新区将是主战场。随着上海港已成为全球第一大集装箱港,迪斯尼乐园、商用飞机两大功能性项目相继落户浦东,这都要求高水准的物流产业与之配套。然而,目前大多数物流企业实力偏弱也是不争事实。农工浦东区委提出,为推进国际航运中心的核心功能区建设,浦东发展现代化内陆物流集散中心已势在必行。
物流车辆空载率近四成
  近年来,浦东的海运、空运口岸枢纽地位日渐凸显,而大多数物流企业“规模小、实力弱、地域分散、运能效率低”的现状,与之形成了鲜明对照。为实体经济服务的物流行业面临着来自能源、环境、交通三方面的压力。
  “如今,物流企业重复建设、资源浪费等现象十分严重。在浦东,物流运输车辆平均空载率为37%,车辆运输成本却是欧美国家的3倍。”农工党党员徐佳亮表示,实体经济的蓬勃发展离不开高水准的物流。无论是从需求的角度,还是为实现节能减耗,都应尽快建立浦东新区内陆物流的集散中心。
  除了资源浪费,困扰物流产业发展的另一难题是“运作方式单一,基础设施滞后”。在浦东的内陆运输中,公路运输占70%,水路、铁路运输未能充分发挥作用,大量公路运输导致道路拥堵日趋严重。同时,相对于其他产业,物流产业的发展明显滞后——如浦东新区的汽车年产量早已突破50万辆,但物流设施建设仍维持在5年前的水准,远远落后于汽车产业的发展速度。
建立内陆物流集散中心
  农工浦东区委提出,结合上海国际航运中心核心功能区的建设,依托浦东三港三区的联动发展,利用浦东配套的高速公路、河道、铁路,建立一个依托浦东空港、海港港口优势的内陆物流集散中心——可建在A2公路以东,远东大道以西,靠近申嘉湖高速。

其次,以空港、海港港口为枢纽,加快发展多式联运的现代物流体系,逐步构建水路与铁路、铁路与公路、航空与地面交通等不同运输方式之间的“无缝衔接”,使货物可通过铁路、水运、航空、公路快速周转,提高运输效率。
  物流信息平台的建设,也能有效减少车辆空驶,降低能源消耗。在浦东新区的“十二五”规划中,已将“加快航运物流公共信息服务平台”列为重大项目予以推进。农工浦东区委提出,要完成这一艰巨任务,还需争取市经信委、科委等部门的支持以及企业之间的协调,并实现与海关、检验检疫、海事等部门的系统联网与信息共享,为管理部门、行业、企业之间提供信息交流的平台。

多式联运的现代物流应引起充分重视。物流服务的对象涉及行业广,基础设施建设、运输管理等诸多方面无不影响着产业、环境的优化效果,尤其一些专门为大型项目配套的物流企业,迫切需要交通运输管理部门调整、制定专项政策,牵头引导物流集聚化发展。

以产业园区物流功能区为载体,和制造业企业共同推进一体化物流平台建设。物流服务的对象涉及行业广,基础设施建设、运输管理等诸多方面无不影响着产业、环境的优化效果,尤其一些专门为大型项目配套的物流企业,迫切需要交通运输管理部门调整、制定专项政策,牵头引导物流集聚化发展。可借鉴美国纽约港的成功经验:纽约港约85%的到港货物需分拨到港口周围地带,为了提高服务市场的效率,该港将到港的大部分货物运至位于港口区域的货物集散中心,进行必要的包装、再加工和拼箱等增值服务。

以空港、海港港口为枢纽,加快发展陆海空联动的多式联运。在依托产业园区推进制造业与物流业联动发展的同时,以浦东空港与海港港口为枢纽,推动建设一批多式联运中转设施和连接两种以上运输方式的转运设施,逐步构建水路与铁路、铁路与公路、航空与地面交通等不同运输方式间的“无缝衔接”,提高运输效率。(研究室)