当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

临港新城主城区拟大规模建造公共租赁房



发布时间:2013-02-21 浏览次数:4332

经过八年的开发建设,临港新城这座正在崛起的展示上海新世纪规划水平的“未来之城”雏形初现。主城区的滴水湖、南汇嘴公园、湖岸景观等环境建设、城市供水、污水系统相继完成,行驶在宽阔的道理上,临港空气的清新和满目的绿色的确令人印象深刻。但如同硬币有两面,临港的发展也有其“软肋”——人气不足始终制约着临港开发建设的纵深发展。

临港主城区距离市区70多公里,通勤距离较远且未通轨道交通,据致公党浦东区委的调查显示,主城区和主产业区动用数百辆大巴每天往返100多公里接送员工上下班;同时由于主城区常住人口仅2000余户,人气不足,主城区生活配套服务业难以发展,这就造成一种“无人气无服务业,无服务业更无人气”的“空城循环”怪圈,主城区可供10万居民居住和4万人工作的已售住宅、商办楼大多空置。

致公党浦东区委、新区政协港澳台侨委员会指出,大规模建造公共租赁房或许能让临港走出怪圈。

具有大面积低成本城市建设用地

主城区的建设用地大部分是芦潮港滩涂吹沙造陆所成,由于不存在农民动迁等问题,这里的城市建设用地地价远低于浦东中心城区,完全有条件大面积建造公共租赁房。

浦东新区的年轻白领和创业人才住房难问题非常突出。中央7部委于201068下达的“关于加快发展公共租赁住房的指导意见”指出,“部分大中城市商品住房价格较高、上涨过快、可供出租的小户型住房供应不足等原因,一些中等偏下收入住房困难家庭无力通过市场租赁或购买住房的问题比较突出。大力发展公共租赁住房,是完善住房供应体系,培育住房租赁市场,满足城市中等偏下收入家庭基本住房需求的重要举措,是引导城镇居民合理住房消费,调整房地产市场供应结构的必然要求。”大面积建造公共租赁房是新区政府解决民生问题责无旁贷的义务。但是,由于浦东中心城区建设用地动迁成本过高,大规模建造公共租赁房存在实际困难,而临港新城主城区却拥有大面积低成本城市建设用地,新区政府可在临港新城主城区通过行政划拨土地建设和鼓励开发商参与相结合的方式,大规模建造面向青年白领和新上海人的公共租赁房。

体现新浦东一体化进程的视野

致公党浦东区委、新区政协港澳台侨委员会建议新区政府将临港新城主城区公共租赁房建设用地,纳入浦东新区年度建设用地供应计划,并指出临港新城主城区新增围垦土地面积可抵扣公共租赁房用地指标。

公租房建设要体现新浦东一体化进程的全新视野。鼓励多元投资开发建造被列入建议:公共租赁住房可通过新建、收购、改建等多种渠道筹集;建议新区政府鼓励陆家嘴、金桥、张江、外高桥开发区管委会和临港新城主产业区、综合保税区到主城区为本园区建造公共租赁房;公租房由新区政府指定临港新城主城区管委会负责建设,公租房用地采取定向开发模式,房屋产权由浦东国资委所属港城集团拥有。

先行先试同样体现在建议中:建议采用内资BOT方式,鼓励民间资本参与政策性住房建设。支持和引导民间资本投资建设经济适用住房、公共租赁住房等政策性住房,享受相应的政策性住房建设政策。

“十二五”期间,临港新城主城区应建造容纳十万年轻人的公共租赁房,有了一大批有知识背景有一定经济基础的年轻人,临港新城主城区的基本商业、餐饮和社会、文化等行业马上就能发展起来,到2015年,把临港新城主城区建成临港新城的核心功能区和现代服务业新高地、基本建成上海的副中心和生态、低碳、智慧、健康之城。(致公党浦东区委、浦东新区政协港澳台侨委员会)