当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

质量:提案的最高追求

——浦东新区五届政协一次会议提案办理工作回眸

发布时间:2013-02-04 浏览次数:1587

一年来,新区五届政协坚持制度创新、机制创新和工作创新,以提高质量为根本,以推动落实为重点,以优化服务为保障,不断增强提案工作活力,推进提案工作迈上新台阶。

——领导重视、各方支持,提案工作全局性地位得到新加强。把提案工作与党政中心工作和政协整体工作紧密结合起来,广泛协调各方力量,不断凝聚整体合力。一是积极争取区委、区政府的重视支持。徐麟书记专门作出批示,要求各承办部门认真落实责任,高度重视,切实做好政协提案办理工作。区政府在“两会”结束后的第1次常务会议上就专题听取了政协提案的情况汇报,对提案办理工作进行了全面部署。二是加强对提案工作的组织领导。新区政协常委会和主席会议经常听取提案工作情况汇报,研究部署重点重要提案办理、优秀提案评选表彰等重要事项。政协主席会议6次、常委会议4次听取了有关提案工作的汇报,对提案工作提出了要求。新区人大、区委统战部领导,还就具体提案的办理分别向市人大、市委统战部请示咨询,顺利推进了办理工作。三是主动协调各承办单位的办理工作。区政协提案委加强与党委、政府监督室的沟通协调,加强对各承办单位的联系指导。各承办单位都把办理政协提案作为一项义不容辞的政治责任来对待。

——多措并举、注重引导,提案整体质量得到新提高。常委会把提高提案质量摆在更加突出的位置,采取多项措施,推动提案质量实现新提高。一是拓宽知情明政的渠道。通过组织会前视察,举办各类情况通报会、知情问政会,寄发《提案选题参考目录》、《重点重要提案及办理情况汇编》等途径,创造条件,帮助委员知情明政。二是发挥党派团体的优势。注重发挥党派团体、专委会的组织优势、专业优势和人才优势,引导他们运用提案积极参政议政。在评选出的15件优秀提案中,党派团体提案共8件,占53%6件优秀提案提名奖,5件是党派团体提出的。占比83%。三是严把立案审查的环节。对大会期间提出的提案,按照大会提案组初审、邀请政府专业人员会审、提案委员会审定3个程序进行逐件审查,对闭会期间提出的提案,提案委员会也严格按照相关程序进行审查。一年来,越来越多的提案针对性、有效性明显增强。

——突出重点、加强督办,提案办理实效得到新增强。常委会强化对提案办理全过程的督促协调,增强提案办理实效。一是通过督办重点重要提案带动提案办理。区政府、区政协联席会议确定了10件由区长、副区长和区政协主席、副主席牵头办理的重点提案。集中办理期间,区政府、区政协召开办理工作推进会,区环保市容局、发改委、文广局、川沙新镇作了交流发言。由副区长和副主席领衔督办的重点提案,通过召开提案办理推进会、座谈会、带队调研等形式加以推进。2012,新区政府还被市政协评为提案办理工作先进单位。二是通过开展民主评议活动促进提案办理。经五届政协第1次常委会议研究,确定对文广局办理政协四届二次会议以来提案的情况开展民主评议。评议活动采取听、看、议、评等形式展开。党派和委员对文广局提案办理工作给予了充分肯定,同时针对一些不足也提出了意见。720,文广局向政协报送了《文广局关于对新区政协提案办理民主评议有关情况的整改报告》,推动了提案的办理落实。三是加强督办协调。由区长、副区长和主席、副主席领衔联合督办的重点提案,起到了引领、示范和推动作用。政协分管领导带队走访提案办理量较大的劳保局、农委等8家承办单位,听取承办单位的汇报,并对办理工作提出具体要求。政协各专委会积极主动配合做好相关提案的办理工作,对有难度的提案通过召开协调会、座谈会进行协调,推进办理工作的开展。

——夯实基础、锐意创新,提案工作机制得到新健全。新区五届政协创新服务方式,健全工作机制,为提高提案工作科学化水平提供坚实保障。一是重新修订了相关制度。修订了《提案工作条例》,《关于对提案承办单位开展民主评议工作的意见》、《关于进一步做好政协提案办理工作的意见》,为提案办理工作提供了有效的制度保障。二是丰富载体,创新方法。在《浦东政协》杂志开辟《提案新干线》栏目,通过图文并茂的形式,每期选取两篇提案,刊登落实办理情况。三是努力探索,优化服务。提升完善网络功能,实现网上提交、办理和查询提案,在增强提案服务便捷性、时效性的同时,提高了提案工作的透明度。(潘春芳)