当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步扶持和促进上海民办养老机构发展的建议



发布时间:2013-02-04 浏览次数:583

台盟浦东区委盟员姜琦反映,目前上海民办养老院约占养老机构总数的一半,入住率却只达到60%70%。投入大收益慢、风险高招人难,大多数民办养老院面临着收费高没人来、收费低又亏本的“两难”状况。这些问题困扰着现有民办养老机构的发展,也制约着更多民营资本的介入。

从长远来看,引导和鼓励民间资本进入养老产业是解决老龄化社会养老难题的有效途径,扶持和促进民办养老机构的持续发展则是不断完善民办养老事业产业化和市场化的根本保障。上海目前已经出台一系列养老产业扶持政策, 涉及基础养老设施补贴方案,重点鼓励民间资本进入。这些优惠政策目前主要覆盖民办养老院建设的前期投入阶段,对于后续的民办养老机构日常运营方面,仍需要政府有关部门制定和实施有效政策,扶持和促进民办养老机构的可持续发展。为此建议如下:

1、进一步完善社会资金投入各种民营(民办公助)养老机构的激励机制和相关优惠政策。在税收政策方面,明确税费减免的具体税种、比例;信贷政策方面,要引导金融机构加大对民办养老机构建设的信贷支持,适当放宽贷款条件,并提供优惠利率。

2、政府应统筹协调与养老机构优惠政策相关的各行政部门,可建立由民政部门牵头、其它相关部门共同参与的专项工作小组,着力推进有关扶持政策的具体落实,切实有效的在税收、信贷、水电煤的日常费用等方面对民办养老机构给予全方位的优惠和扶持,降低其运营成本,促进民办养老机构的持续发展。

3、可考虑借鉴中国香港模式,对于民办养老机构,政府根据需要入住养老机构的托底人群购买床位额度,并进行评估,将符合条件的老人安排入住,扶持需要公共财政支持的老人。