当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

靠预算制度从源头上根治公款吃喝浪费



发布时间:2013-02-04 浏览次数:544

民盟浦东区委盟员周祖遂、陈靳反映,长期以来,餐饮浪费特别公款请吃成为顽疾。“舌尖上的腐败”、“舌尖上的浪费”成为人民群众深恶痛觉的问题之一,反映极为强烈。习总书记深谙民意,发出务必狠刹浪费之风的刚性禁令,充分表达了百姓的心声。广大人民群众无不为此振奋,感受到中共新一代领导党风廉政的新风气。

在上下一片鞭挞声中,在“八项”规定、“六项”禁令红灯面前,出现“舌尖上的急刹车”是必要的和行之有效的,得到广大干部群众的认可。然而,广大群众颇有顾虑的是,这会不会又是一阵风?尽管“急刹车”让一些公务人员不敢名目张胆“闯红灯”,但是也会有单位为规避禁令采取“转移场地”、“隐姓埋名”等方法应付。如公款宴请转到内部餐厅另辟蹊径,继续顶风公款吃喝等。

  杜绝官员的铺张浪费关键在于从预算制度上把好编制和审查关,为此建议:

  1、严格把好政府各项开支预算审查和批准关,从资金源头上大刀阔斧削减公款消费的预算,改变现在预算制度随意给官员“批钱”的弊端。政府的开支预算安排要向民生倾斜,按习总书记要求厉行节约、反对浪费的批示精神,大大压缩公款消费预算保证,从根本上杜绝公款浪费是引导官员过紧日子的一条捷径。

2、全国“两会”议程的安排要创造条件给代表有充裕的时间对政府的财政预决算进行审查,避免仓促走过场。期待今年“两会”有所突破。