当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽快对G1501实施道路维修改造和加大管理力度



发布时间:2013-02-04 浏览次数:661

浦东新区政协副秘书长、浦东新区台盟主委李伟文反映,S2G1501交界处向北至惠南镇之间的G1501高速公路路面出现大面积坑洼已经有两年多时间了,一直受到诟病。车辆行驶至此常遇小颠大簸,严重时车身会大幅倾斜。一些集卡为避开坑洼急速打方向蛇形前进,一些车辆为避开路坑干脆就在紧急停车带上行驶,导致道路交通险象环生,严重影响该路段的行车安全。

据了解,为构建包括G1501郊区环线高速公路在内的便捷高效的高速公路网络,2006年开始上海试行G1501郊区环线高速公路弹性收费政策,即对行驶在G1501郊区环线的集装箱车辆不按行驶里程计程收费,改成按次收取10元通行费。弹性收费政策大大降低了集装箱运输车辆的运输成本,大量集装箱运输被吸引到G1501郊区环线,G1501郊区环线的集装箱运输量呈爆发式增长,极大地推动了上海市航运中心的建设。但是,弹性收费政策也导致G1501各项目公司经营困难和高速公路路况的下降。2011年末,市建交委与北环项目公司达成收回G1501北段高速公路特许经营权协议。目前市建交委正按照有关规定重新确定运行企业,并将签署新的运营协议,确立企业依法经营,政府依法监管的新机制。市建交委指出,新运行单位将按照协议要求尽快完成G1501北段高速公路整治工作。G1501其他路段的调整工作目前也在积极推进中。但一年过去,G1501的路面状况依然如故。为此建议:

1、按照道路管理法规严格管理。根据《道路交通安全法》、《上海市道路管理条例》是禁止严重超载车辆上路的。但以往具体实施过程中所谓卸载等措施很难实施。为此针对新交法扣6分的处罚,必须要在取证技术基础管理上得到落实。比如收费站实现货运车专道、配备电子记录称重、车辆电子识别系统以及实现和公安交警联网等技术手段。

2、按照使用功能确定道路设计等级标准。既然G1501是集装箱物流的主要通道,就应该提高道路设计标准或改造标准。目前路况间断性出现较为严重的不均匀沉降、沥青层大面积脱落、放射性裂缝等缺陷,损坏相当厉害。根据软土基条件和道路使用特点,建议加强深基础强化修复措施,部分路段采取增加布设加固桩和预埋钢筋,并采用高强度混凝土基础适当增加基础的厚度和宽度,在基础与面层结合面增加网片和全幅沥青完全喷涂等结合措施,路面采用抗滑性高的沥青材料,全面提高道路的使用寿命和抗负荷强度。

3、尽快实施对道路的维修改造。浦东新区改革开放发展,离不开全市各个部门的大力支持,作为经济发展道路保障更是重要的设施基础。因此,为保障临港产业区和航运能力的发展,亟需尽快对G1501道路实施维修改造和加大管理力度。