当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强多党合作和政治协商制度的宣传



发布时间:2013-01-28 浏览次数:241

浦东民革参政议政工作室李楠君反映,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。近年来,统战、宣传部门和各种媒体加大了对民主党派宣传报道的力度,各级领导和群众对民主党派的性质、历史以及在建设中国特色社会主义事业中的作用的认识不断增强。但相当数量的群众甚至一些中共党员对中国共产党领导的多党合作制度以及民主党派的基本情况仍不甚了了,说明媒体在统一战线工作问题上缺乏宣传。为此建议:

1、在学习、贯彻中共十八大精神的过程中,适度加强对中国共产党领导的多党合作政治协商制度的宣传。在报刊、电视上开设专栏,系统化介绍中国八个民主党派的性质、历史、现状,使人们增加对民主党派的认识和了解。 

2、将每年的9月30日(首届人民政协闭幕日)或4月30日(中共中央“五一号召”发布日)定为“中国共产党领导的多党合作和政治协商宣传日”,通过各种方式集中开展相关宣传活动。

3、扩大《人民政协报》、《团结报》的订阅范围,每一个基层党员统战部门都订阅一份,民主党派成员较多的社区也适当订阅。社区阅报栏也应张贴人民政协、《团结报》,供民众阅读学习。