当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

侨界委员积极参政议政



发布时间:2013-01-21 浏览次数:464
     浦东作为中国改革开放的窗口,上海现代化建设的缩影,在侨情方面也得到了充分显现。浦东有归侨、侨眷、港澳居民眷属、归国留学人员、留学生眷属 129816人,占全市总量的12.02%,较2004年侨情普查增长80.5%。其中,归侨3933人,占全市的12.06%;归国留学人员7888 人,占全市的15.09%,分别位居全市各区县第二和第一(此系以居住地普查统计,如含工作、学习在浦东的归侨、归国留学人员,总数将在1.5万人以上)。
    在人才荟萃的浦东新区政协委员中,有一批广大归侨、归国留学人员的侨界委员代表,据初步统计,五届政协中除了侨联界别的12名委员外,还有19名侨界委员安排在其他界别,侨界委员共有31人。其中有担任副主席的常兆华,担任常委的费铮翔、于小央、汪敏生、王洁等。侨界委员始终把参政议政作为一项神圣的使命和职责自觉遵循,努力践行。
    积极提交提案履职是侨界委员参政议政的一个重要方面。他们有的通过专题会议,集思广益,分析探讨,合作“会诊”,确定共同关注的选题方向;有的针对企业生产经营遇到的瓶颈问题,群众关心的“热点”、“难点”问题,注意收集社情民意,主动联系走访相关职能部门,不断深化提案立意,提出了积极可行的意见和建议;有的细心积累资料,对已经写就的提案,字斟句酌,力求写好每一份提案。近5年来,侨界委员提交了160件提案,经审查立案133件。这些提案围绕着区委、区政府的工作中心,围绕着浦东建设上海“四个中心”核心功能区的宏图,围绕着浦东转型发展、创新驱动二次创业的大业,积极献计献策,建议建言。提案有情况、有分析、有建议,内容涉及政治、经济、文化等多个领域,得到了承办部门的充分肯定,取得了较好的办理效果。如四届一次会议首次以侨联界别名义提交的《建议将临港新城改名为南汇新城》的提案,被列为当年新区政府分管副区长和政协分管副主席领衔办理的重点提案,现在已在新成立的镇名中得到正式使用。五届一次会议期间郑好、李懿委员的《关于在新区着力打造金融后台产业基地的若干建议》提案,又被列为今年的重点提案。侨界委员通过提案,为社会主义民主政治建设贡献了侨界的一份力量。
    积极参与政府部门决策研究是侨界委员参政议政的又一个重要方面。侨有所需,我有所应;侨有所想,我有所为。准确及时反映侨界群众的心声,是作为侨界代表委员的应尽职责。侨界委员积极参与有关部门组织的侨惰调研,有的既是调研课题的组织者,又是调查报告的起草者;有的既是调研课题的参与者,又是决策意见的建议者。近5年来参与了《张江高科技园区留学生创业情况调查》、《浦东新区归国留学人员创业环境的现状分析及建议》等5项课题调研,对归侨、归国留学人员在浦东创新创业的过程中遇到的问题,诸如对政府部门的政策信息不熟悉、在早期开发时频感资金短缺、在企业创业发展时融资困难、商务成本渐高削弱了企业产品竞争力、子女入学入园等问题与需求,及时进行梳理,积极向市、区有关部门反映,为政府部门制定有关政策提供了决策依据。新区及时出台了《关于印发浦东新区促进自主创新的若干意见的通知》、《浦东新区科技发展基金留学人员创业资助资实施细则》、《浦东新区人才子女入学入园实施办法》等政策措施,妥善地解决了归侨、归国留学人员在浦东创新创业中面临的燃眉之急与后顾之忧,进一步改善了浦东的投资创业环境,也使委员参政议政的履职落到了实处。(卢国雄)