当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协持续建言“智慧周浦”建设



发布时间:2013-01-21 浏览次数:359

“如果不是今天听见镇长的介绍,我完全不知道在离市区这么近的地方,还有这么好的投资政策”,在新区政协“委员进社区”活动周浦镇项目推介会上,伏彩瑞委员坦言。政协周浦活动组连续两年六进社区,持续为“智慧周浦”建言。更在今年,拓展形式,搭建基层政府与各界委员,特别是经济界委员交流、洽谈的平台,期待有实质性的项目落地。

 

“三个梦”

“浦东十八镇、周浦第一镇”诉说的是周浦曾经的辉煌,“小上海”的美誉并未让周浦在浦东开发开放第一轮热潮中占得先机。近年来,“智慧周浦”成为周浦镇抓住浦东“二次创业、二次跨越”发展机遇,实现跨越发展的抓手。从四高小区配套设施建设到创新社区管理体制,从保护传承周浦镇古镇风貌到总部经济发展,周浦镇委员进社区活动组从各方面建言“智慧镇”建设。

“政协有智力、资源的优势,基层有需要破解的经济、社会问题”新区政协方柏华副主席认为,“除了传统的献计献策,政协也能成为街镇招商引资的平台,委员寻觅合适的投资项目的渠道。”新区政协委员进社区活动正探索政协从参政议政的协商“后台”走向直接参与推动基层经济发展的“前台”。

项目推介会上,镇领导“三个梦”的阐释打动了委员,“我们周浦有三个梦,新城区的欣欣向荣,老城区的和谐发展,和产业园区的产城融合”。IT、文化创意、投资、房地产等多个行业的经济界委员齐聚周浦,仔细聆听,用心捕捉,助力智慧为周浦智慧产业园的发展。

 

产业和商业:鸡和鸡蛋

曾经打造了“上海新天地”、“金桥国际”商圈的郑秉泽委员普通话不甚流畅,但阐述的问题一针见血:“一个地区的核心功能必须是商业,但产业是根本,房产和商业的繁荣是产业发达的结果。引进企业需要人,人需要生活,生活需要商业配套。但先没有聚集一定的人气,做商业的人又不愿进来。”“这其实是个鸡和鸡蛋,谁先谁后的问题”他建议,周浦镇在考虑智慧产业园区业态时,“用智慧的眼光”,“不要象传统的规划,一边是产业区,一边是生活区,而将产业的成果带入生活”,“要给创业者一种感觉,我的产业是在商场里面的,不是在园区里的。”这可能对发展创意产业更具有启发意义。

80后委员伏彩瑞、黄明贵委员用自身创业体会切入,建议周浦镇要重视品牌的叠加力量。“因为知道张江,所以来张江创业,因为阿里巴巴,杭州集聚了一批互联网企业,品牌的力量10年、20年都难以消散。”“周浦要发展,一定要塑造出智慧的品牌,比如刚才推介的ppt,信息量太多了,建议针对大学生、初期创业者、中型企业制作不同的宣传片,拆解宣传,直指人心。”

 

要超越,不要舍弃

从事文化创意产业的孙业利委员主持过多个创业园的规划,他认为全国众多城市提出“智慧城市”建设,周浦只有将发展重点更明确,资源集聚更明显,才能脱颖而出。

他的观点引起石兴梅、王茂廷等委员的共鸣,“收入越高,吃的越少。安全绿色是基本保障”,“周浦镇有很好的农业基础,如果一味追求城市化方面的‘智慧’,丢弃了我们固有的农业优势,将丧失个性,得不偿失”。

既要引进世界知名外企,成长性的本土中小企业更不能舍弃。黄春华等委员提出,智慧园区是侧重于迎国企、引外企还是扶民企,是在规划之初就该明确的。“知名外企有自身的产业链,如果引进对我们本土的产业结构可能不会有更加深入的影响。而本土中小企业则不同,给予一定的扶持政策将会有助于形成具有本地产业化特色的效益链。”“就象义务的小商品、温州的鞋城、海宁的皮革成为区域性的特色产业。”

同样不能舍弃的还有“小上海”的文化传承。这点委员和镇领导达成共识。“我们附近有个古镇老街要拆迁,我‘闻风而动’,把人家不要的‘旧物’统统收到我们周浦”,委员高度认同,并认为,智慧周浦归根到底是要打造“宜居、宜商、宜游”的环境,环境的打造都是为了居住在其中的人。

推介会上,委员们畅所欲言,献计献策;推介会后,智慧园区和经济界委员深入洽谈,寻找合作机会。新区政协的委员进社区活动正探索更加多样化、实效性的履职方式。(潘璐)