当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

推动世博科技成果转化 促进创新驱动转型发展



发布时间:2012-12-16 浏览次数:1022

 

一、创新驱动转型发展是重要发展战略

“创新驱动、转型发展”是上海“十二五”发展的主基调,是市委市政府根据上海经济发展形势作出的重要决策,是引导上海长期发展的正确方针。

1数据表明,全国处于工业化后期,上海早已完成工业化、城市化、第一次现代化,正在向知识经济和服务经济转型。浦东新区两区合并后,虽然南北还有差别,但总体上处于向知识经济和再城市化转型新阶段。          

1   全国、上海市、浦东新区与第一次现代化量化标准的比较

序号

英格尔斯提出的10条现代化量化标准

全国2010年数据

上海市2010年数据

浦东新区2010年数据

1

人均GDP        3000美元

4385美元

      1.135万美元

 

1.42万美元

2

农业产值占GDP  12%-15%

10%[1]

       0.7%

        0.7%

3

非农业人口占     70%

68%[2]

      88.9%

       93.9%

4

服务业产值占GDP 45%

43%

      57.3%

56.1%

5

城市人口占总人口 ﹥50%

46.59%

64.7%[3]

64.7%

6

识字人口         80%

86.5%

      92.9%[4]

       92.9%

7

大学入学率       10%-15%

22%

      85.1%

       85.1%

8

平均寿命         70

72.81

      82.17

       82.17

9

每名医生服务人数 ﹤1000

568

454

660

10

人口自然增长率   1%

0.57%

 -0.06%

  0.106%

进入新的发展阶段,上海及浦东不可能靠拼资源、能源、资金、环境来发展,必须依靠“创新驱动、转型发展”。所谓创新驱动转型发展,按照西方经济学理论,创新驱动指发展动力要从劳动驱动、资本驱动转向创新驱动,包括科技创新、文化创新、制度创新等各方面创新;根据我国和上海改革开放实践,转型发展就是完成经济发展方式、政府管理模式、社会治理形式三方面转型而实现新形式发展。

需要指出,以工业化为标志的第一次现代化,欧美国家取得辉煌成功,但进入后工业化和知识经济新阶段,国际上尚无成熟的发展经验可资借鉴。上海及浦东率先探索创新驱动转型发展,具有示范引领意义,也会遇到难以预估的问题。

创新驱动转型发展是庞大的经济社会系统工程。本课题不全面研究如何实现创新驱动转型发展,而侧重从科技成果转化特别是世博科技成果产业化角度,研究如何推动“创新驱动转型发展”。

二、促进创新驱动转型发展的重要渠道

多数上海研究者认为,上海应以创新推动转型发展。而在各类创新中,科技创新是根本的创新动力。从社会进步史看,实现变革性科技创新的产业化,则是实现创新驱动转型发展的最重要途径。

马克思说“蒸汽、电力和自动纺机”是比一切革命家更可怕的“革命家”[5],是指产业化的变革性科技创新具有根本性变革作用。西方史学界近期逐渐形成共识,21世纪遗传工程、机器人技术、纳米技术、计算机科学的融合创新,“将是有史以来规模最大、速度最快的一次”革命[6],亦指产业化的变革性科技创新将带来人类社会飞跃式进步。这均说明,重大科技创新的产业化天然地具有创新和变革作用。

2010年上海世博会展示的十九大类515项科技成果,涵盖信息技术、纳米技术、基因工程、机器人技术等前沿领域,有不少属于可产业化的变革性科技创新成果。大力推动世博科技成果产业化有利于加快经济社会的变革性创新,更是促进创新驱动转型发展的重要抓手和现实路径

浦东新区推动世博科技成果产业化,能从两方面促进创新驱动转型发展:

首先,提升浦东创新驱动的能力。浦东若能在部分领域,成功实现世博科技成果产业化,便能大大增强浦东的产业化创新能力,形成创新驱动的最重要能力。

据分析,世博科技成果可分为:①可产业化科技成果(包括可在

2世博科技成果的可产业化情况表

编号

成果类别

总计

实验室技术

再次开发

可产业化

上海地区

其他地区

1

新能源

54

8

12

10

24

2

节能技术

37

4

15

0

18

3

环境保护

49

9

18

4

18

4

新材料

49

7

16

2

24

5

建筑技术

39

6

5

4

24

6

防灾救灾

13

1

4

1

7

7

设计与施工

8

0

2

1

5

8

电力技术

34

1

7

2

24

9

石油工程

5

0

0

0

5

10

铁路技术

18

0

1

0

17

11

汽车技术

33

4

5

20

4

12

船舶技术

20

2

1

3

14

13

航空航天

10

2

4

3

1

14

信息技术

53

8

3

14

28

15

机器人技术

11

2

4

1

4

16

医疗设备技术

26

2

11

12

1

17

生物医药技术

11

5

1

3

2

18

新型农业

13

2

4

0

7

19

显示技术

32

14

8

10

0

-

总计

515

77

121

90

227

上海地区和其它地区产业化),②需再开发科技成果,③实验室科技成果三类(见表2)。其中多达317项可以产业化,121项需要再开发即可产业化。这些均为世界先进水平的科技成果,与浦东发展战略性新兴产业方向完全一致。世博科技成果哪些领域在浦东实现产业化,浦东就能在这些领域缩短与世界先进水平的差距,提升科技创新的起点,增强浦东创新实力。

其次,加快转型发展的步伐。推进世博科技成果产业化,能够促进体制机制转变。吴敬琏说“制度重于技术”,表明目前已到了靠制度创新促进科技创新的时候,需要加快市场机制改革,以促进科技成果转化,这就是马克思指明的变革性科技创新产业化必然引发经济社会变革的规律,也是符合社会进步方向的转型发展。上海世博会可在理念和机制两方面促进转型发展。一是更新发展理念。树立上海世博会的绿色发展和永续发展的理念,及低碳、循环、城市和谐等理念,有利于提升上海及浦东创新驱动转型发展的自觉意识。二是世博科技成果产业化促进机制转变。至少可以:促进监管部门的制度创新,以新一代信息技术解决海关、商检、工商等监管部门的监管方式,提高工作效率;促进金融领域创新,不仅使金融服务方式更先进,而且能诱导服务科技的金融产品不断创新;促进市场机构完善,特别是有利科技成果转化的中介组织涌现,完善科技成果转化的市场机制等。更长远地看,世博科技成果中的新一代信息技术、基因工程包括干细胞技术、纳米技术等的产业化,可使生产生活方式乃至思维方式发生深刻变革,这是最本质的转型发展。

虽然,上海建设国际金融、航运、贸易中心,应大力发展高端服务业,但美国华盛顿市郊已建成“第二个硅谷”,上海包括浦东作为“世界工厂”中国的经济中心,以及我国高等院校和科研机构的主要集聚地,更应义不容辞地国家经济科技发动机的重任,成为科技成果转化的重要基地。浦东要成为上海战略性新兴产业主导区,也应当加快科技成果转化特别是世博科技成果产业化的步伐。

三、世博科技成果转化存在的主要问题

胡锦涛总书记指出“要认真吸收和应用上海世博会所展示的世界最新科技成果,…… 积极培育和发展战略性新兴产业”。浦东新区比较关注世博科技成果应用,注重以制度创新促进科技创新,扶持政策受到企业欢迎。

然而,实现世博科技成果产业化的难度颇大。我国科技成果产业化的两端皆比较发达——专利发明数量世界第二和制造业世界第一,而科技成果产业化却在低谷,被戏称为“死亡谷”。世博科技成果产业化面临同样瓶颈。我们在实地调研和推动部分世博科技成果产业化项目时,明显感到存在以下主要问题:

(一)创新主体缺乏创新动力和能力

创新驱动转型发展的主体是企业。浦东新区除跨国制造企业和张江的“研发经济”类企业具有科技创新能力外,大部分中小企业缺乏创新驱动转型发展的能力和动力,无法承接世博科技成果转化的创新任务。

企业无力创新的主要原因:一是浦东缺乏一批凝聚和引领中小企业创新的龙头企业。浦东的重要企业都是招商引资进入的,本地培育成长出来的较少,企业关联性不够高,影响了产业集群创新的能力。二是中小企业创新面临的环境越来越复杂。在最近的宏观调控下,中小企业尤其是出口企业,原材料、劳动力、汇率都不断上升,压力很大,企业无暇顾及创新。虽然,这种压力是逼迫企业创新转型的动力,但因大部分中小企业缺乏人才和人才团队,能力不足,造成中小企业实际上不可能创新。

(二)创新驱动转型发展的市场机制尚未形成

世博科技成果产业化,仅靠政府的努力远远不够,只有充分发挥社会力量和市场机制的作用,形成全社会创新活力,才能为科技创新提供资金、获取市场。浦东至少存在以下薄弱环节:

一是尚未形成促进科技创新的市场机制。例如,浦东的诚信制度尚不健全,既有科技提供方卖出后甩手不管,企业无法产业化的问题,也有企业引进技术后不兑现已承诺的利润分成等,技术转移充满风险。又如,科技融资渠道不畅,间接融资的贷款利率不合理,小额贷款公司的贷款利率约为15%,商业银行系统的贷款利率则不超过7%,缺少7%-15%利率贷款,无法使充裕的社会资金投入浦东企业科技创新;再如,市场组织不完善,浦东还缺乏大量促进科技成果转化的各类专业机构,如专业化投资促进机构、高科技商品的促销机构、征信机构、担保机构等,不利于科技成果的转化和商品化,等等。

二是科技成果产业化人才奇缺。科技成果要实现产业化,需要大量能让实验室项目实现规模化生产的工艺和管理人才,大量能使新产品实现销售并迅速占领市场的经营和销售人才,大量能使科技成果产业化链各个环节顺利运转的投资、评估、会计、审计、律师等专业人才和人才团队,尤其缺乏市场化发现人才的机制等。

(三)政府扶持尚不适应科技成果大规模转化

政府在促进科技成果产业化方面,存在明显的“诺斯”悖论。在上海特别是浦东,政府是促进科技创新的重要力量,投入大量资金,确实推动不少科技成果的转化。但因科技创新具有非线性、随机性、不确定性的特点,政府扶持会出现看不准“阿里巴巴”、“尚德太阳能”等初创企业的巨大发展前景,或审批时间过长等现象。浦东对企业的扶持举措还存在以下问题:

一是浦东新区没有促进创新驱动转型发展的总体协调机构。新区政府多个部门都涉及创新转型的管理,而某种程度上又相互制约;存在创新项目化、为创新而创新和贴创新标签现象;资源配置机制、科技项目筛选机制不适应实际需求等问题,不利于创新转型。

二是政策扶持不够有力。总体而言,浦东新区的扶持政策政出多门,存在碎片化倾向,在重点领域扶持力度不够集中。还存在几个突出问题:①未形成政府采购促进科技成果转化政策。政府采购可有效避免支持科技创新的人为失误。发达国家普遍采用政府采购方法,扶持本国高新技术企业。有数据表明,硅谷前20年发展中,40%的企业是依靠政府采购生存。浦东的政府采购,除办公用品及信息领域外,在科技创新领域应用尚不多见,更没有扶持自主创新产品的倾斜政策。②服务业税制不合理。服务业企业营业税3%-5%,高于经抵扣相当于2%的增值税,且有重复征税问题。税负不合理导致各个领域的专业服务企业发展不快,难以形成促进科技成果转化的市场机制。③制约创新的各类不合理老问题始终未有效解决。例如,不重视应用领域的二次研发创新,限制了科技成果大规模产业化应用,造成其它地区以更优惠政策挖走浦东科技创新不少好项目;还有,统计指标不能反映转型发展、土地指标刚性、政府审批程序缓慢、服务外包扶持不力等,也影响创新驱动转型发展。

三是园区管理体制不顺。几大开发园区是创新驱动转型发展的主力军,但目前新区区级机构的授权不充分,园区积极性不高。特别在张江园区,区级部门重点考核的内容是庞大的固定资产投资和利用内外资总量,使得园区管理部门没有精力和时间关注自主创新和转型发展。

上述因素多数为上海乃至全国科技成果产业化的共同瓶颈,也是浦东未能形成市场规模较大的特色科技产业的重要原因,更是浦东应率先突破的攻坚点。

四、对促进创新驱动转型发展的建议

浦东推动创新驱动转型发展,世博科技成果产业化是重要抓手。目标应当是:促进浦东一轮开发从粗放型开发的1.0版,转向绿色和智能开发的2.0版;从过去招商引资为主的移植型发展模式,转向培育企业内生成长的根植型发展模式,以加快浦东战略性新兴产业主导区的建设。

浦东以世博科技成果产业化推动创新驱动转型发展,重在形成市场机制和生态环境。但科技成果转化即使是世博科技成果产业化,也是长期过程,涉及许多方面。近期,则宜在政府扶持和形成市场机制两个方面,扎扎实实迈进一步。

(一)政府扶持相对聚焦

一是围绕重点推进世博科技成果产业化。建议设立由新区政府主要领导牵头并设定期限的“创新驱动,转型发展”总协调体制。同时围绕浦东的战略性新兴产业,重点推进以下领域世博科技成果的产业化:①新一代信息技术如云计算、物联网等的广泛应用。建议以国家工信部、市和区经信委试点项目为突破口,扩大云计算和物联网技术在产业、民生、社会管理领域的应用,从而促进新一代信息产业发展和智慧浦东建设;②新能源技术如太阳能、风能发电设备产业化。建议以太阳能光热发电的产业化为重点,发展多门类的新能源产业,着重推动南汇工业园区新能源基地建设;③新能源汽车推广利用。建议以超级电容汽车、混合动力汽车示范和应用为抓手,通过加强政策扶持和引导,促进新能源汽车推广和应用;节能环保技术的推广应用。建议以LED节能灯的推广应用为重点,发展新型照明产业,并以合同能源管理为手段,结合循环经济技术、节能汽车技术,加快制造业和大楼的节能改造。在这些行业中,应制定相应政策,突破关键核心技术,其中重要项目,可争取中央和市政府的资金政策支持。另外,建议政府利用可用资源(土地、资金、政策等),在上述每个行业中,选准一两家在核心产品、关键技术上竞争优势强和发展前景好的企业,集中力量扶成龙头企业,加快形成新区的战略性新兴产业和企业集群创新能力。

二是建立示范工程。新区党代会提出了建设智慧浦东的任务,建议还应把智慧浦东作为创新驱动转型发展的示范工程。首先,建议新区借鉴新加坡做法,主要领导亲自推动智慧浦东建设,充分发挥信息化领导小组各成员单位的作用,在智慧社区、智慧物流园区、远程教育医疗、智慧公交试点基础上,逐步在浦东新区面上推广应用。其次,建议财政部门加大财政扶持力度,在历年信息化资金扶持的基础上,再增加智慧浦东专项扶持资金。最后,建议探索使用国际通用方式,以政府采购推动智慧浦东建设,每年将一项或若干项涉及民生的智慧工程项目(如社区的远程医疗、智慧交通等)列入区政府的实事工程,实行政府采购。

(二)重在培育市场机制

浦东应当把培育科技成果产业化的市场化机制作为重点,这是促进创新驱动转型发展的重要基础。新区党代会已经高度重视张江高科技园区区域创新体系建设,建议还应把张江高科技园区作为市场机制促进创新的试点首先,建议新区有关条线部门试点在张江高科技园区下放事权,凡可由张江决策的事宜,完全授权张江行使事权。其次,积极探索机制改革,借助浦东综合配套改革试点的优势,率先探索服务业增值税扩围改革,设定合理的增值税税率,促进服务业升级和发展,形成社会力量投入创新的机制和功能。再次,重点在张江探索市场机制促进创新的生态环境,包括吸引和培育大量促进科技成果转化的中介机构,如专职的研发机构、专业化的投资促进机构、营销机构、征信机构、担保机构、咨询机构、认证机构、调研机构等各类机构入驻张江,或与陆家嘴、外高桥等地的中介机构建立