当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

开展集体土地股份制改革探索农村土地制度创新

提案人:民建浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3902

承办单位:浦东新区农业委员会

 

提案内容摘要

浦东新区自2009年起,组织各镇开展二轮土地承包关系完善工作,落实农民土地承包经营权,完成承包农户农村土地承包经营权证的发放工作。同时,按照“依法、自愿、有偿”原则,探索和实践土地承包经营权规模化、集约化流转机制。在政府支持和指导下,新区农村土地承包经营权流转取得很大进展。土地流转从原来农民自发型的小面积流转逐步向集约型、规模化的大面积流转转变。流转形式之一就是农户以土地入股形式集中委托村集体,村集体统一流转至合作社,组建土地、资本、技术联合的利益共同体,农民分享流转收益和政府政策补贴。虽然新区对土地股份制改革做了有益探索,但改革的深度、广度还显不足。新区应发挥先行先试的优势,进一步探索土地股份制改革,建议:

区集体资产管理部门加强对农村集体土地股份化工作的监督与指导,在坚持农民自愿的原则下,协调村集体经济组织、农户、企业等各方利益,做到兼顾效率和公平,形成规范的管理制度和政策。

先试点、后完善,借鉴外地经验,探索集体建设用地和其他集体资产作价入股的可能性和途径。在总结经验的基础上,在区内适度推广。

 

办理落实情况

浦东新区25个镇中,除4个镇已实施整建制土地承包权换保障外,其余21个镇286个村2859个组(队)基本完成土地承包关系的完善工作。截止2011年底,全区农地流转面积约10.6万亩,占确权面积26.1万亩的40.6%。全区享受流转补贴的农户土地流转总面积98426亩,涉及流出方农户56688户、流入方1259户,已发放土地流转补贴资金4300万元。按照全区土地流转面积总数和户籍农民人口规模计算,预计全区农民人均增收约150元。

农村土地股份制工作,涉及部门多、政策性强,目前尚处于初步探索阶段。主要原因:土地折价依据不足,用地趋势不明,土地收益难以满足作价入股需求,缺少对土地折价入股的扶持政策,入股农民要承担个人分配红利所得税,必然带来个人收入减少,必须要慎重对待。

深化农村土地制度改革,探索农村土地股份制试点,是加快城乡一体化发展的重要途径,也是推进农村集体经济组织产权制度改革,促进农民继续增收的重要手段。在2012年浦东综合配套改革工作安排中,已将“集体土地股份化改革探索”列为重点调研课题。同时,区商务委将会同区相关部门,认真研究,完善措施,积极稳妥开展土地折价入股试点工作,使土地流出方和土地流入方通过入股方式,在更高层次实现双赢。