当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

扶持浦东民营总部建设打造浦东非公经济大平台

提案人:民建浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3774

承办单位:浦东新区商务委员会

 

提案内容摘要

开发开放以来,非公经济已成为浦东最具活力的经济成分,民营企业吸纳了48%的浦东从业人员,完成了浦东70%以上的科技项目,企业户数占浦东内资企业总数的86%左右,注册资本占浦东内资注册资本总额的26%左右。然而,目前浦东新区代表性总部园区中,入驻的大都是世界500强企业、国内外大企业、大集团总部或地区总部,高科技企业跨国总部及研发中心。而以吸引民营企业为主体的总部园区和产业园区却为空白。“十二五”期间,浦东应进一步鼓励和促进民营企业的发展,加大扶持民营企业总部建设力度。建议:

努力吸引外地民营企业总部入驻浦东,改变在引进总部经济上“重外轻内、重国轻民”的现象,建立不分所有制、公平合理的制度环境;降低企业综合商务成本,提高政府服务效率和办事效率;建设良好的社会服务体系和高效的诚信体系,保障外来企业融入城市社会环境。

参照国内外通行惯例,合理划分总部企业类型,制定不同类别的民企总部认定标准,建立科学的阶梯型扶助机制,明确分类扶持政策。出台扶持民营总部企业的财税政策和用地政策。

整合扶持企业上市的政策资源,鼓励民营总部企业通过多种方式拓宽融资渠道;政府设立民营企业总部经济发展资金专项,加大对民企总部发展的资金扶持力度。

为民营企业提供公平的法规制度环境,革除歧视性、不合理的制度障碍,确保民营企业发展总部经济法规制度的公平性和稳定性。

 

办理落实情况

发展总部经济是浦东新区实现创新驱动、转型发展的战略性举措。近年来,一批优秀的国内民营企业,十分看好浦东的区域品牌优势、完整的产业链、国际化的商业环境,以及“四个中心”核心功能区的效应,有意把企业总部或功能性(区域性)总部落户到浦东。为此,我们主要做了两项工作:

确立目标,积极推进。“十二五”期间,新区每年引进10-15家国内大企业总部或区域性总部,其中民营企业总部预计占50%以上。近期正在积极接洽有意向设立总部机构的民营企业有十几家,争取年内推进落户。

制订政策,大力扶持。区商务委与有关部门研究出台“十二五”促进总部经济财政扶持政策,十分注重内外资企业设立总部政策的“一视同仁”,无论是外企、央企、民企总部,都享受同等待遇,而且给予内资总部人才更为聚焦的政策。同时,注重培育促进不同层级总部的发展,专门设立了“区域性总部”扶持政策。区中小企业服务促进中心、金融局、区科委都出台了扶持政策,为推动民营企业设立总部创造良好环境。