当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

打造现代养老服务体系促进养老事业全面发展

提案者 :丁卓平

发布时间:2012-12-15 浏览次数:4060

承办单位:浦东新区民政局

 

提案内容摘要

根据预测,至2015年末,本市户籍60岁以上老人口将超过430万,比例将接近30%。面对高龄老人口的增长、家庭结构的变化、家庭照料功能弱化、农村老人养老服务薄弱,尤其是纯老家庭缺少帮助支持等问题,亟需进一步优先发展社会养老服务,加快建立健全现代养老服务体系,促进养老事业全面发展。建议:

建立为老人和老人家庭照料者提供生活护理、家政服务、医疗服务、热线咨询、心理辅导、康复训练等服务体系。推进科技助老,扩大养老床位总数,推广社区老人日间服务机构、社区老人助餐服务点,加大覆盖面至50%

关怀在农村向城市化转化过程中失地农民的养老金问题,建立和完善养老金年度增长调整机制,逐步完善柔性延迟申领养老金办法。

加强社区医疗保健职能,提高社区医疗保健中心的使用效率和服务质量,完善社区层面的保健、医疗及其运作模式。民政部门推广的“安康通”项目要扩大安装范围,满足老年人需求。

加强对独居老人的特别关怀,丰富社区服务内容,在日常生活中为独居老人提供家政服务、助餐服务和上门看病送药服务。

倡导“人人为我、我为人人”的理念,鼓励低龄老人为高龄老人自愿服务,组建自愿服务队。新区可就此开展课题研究,进行试点。

 

 

办理落实情况

新区各级党委和政府历来重视养老服务工作,每年把养老床位建设、居家养老服务等老龄民生工程列入区府实事项目,加大投入,推动建设。至2011年底,全区养老机构达131家,床位22318张,占老年人口的3.45%;居家养老服务不断拓展,每个街镇都设立了“社区居家养老服务中心”,居家养老服务人员4000余人,享受居家养老服务老人达49009人,占老年人口的7.57%;建立社区老年助餐点67个,总助餐能力达13175/餐;建成老人日间照料中心73家;安装紧急呼叫援助装置2万余台(其中政府补贴1.8万台),独居老人安装覆盖率超过50%。社区助老服务逐步形成“五星平安报告制度”、“邻里互助”、“模拟家庭”等特色关爱模式。2011年,新区进一步完善养老服务设施布局,建成“浦东新区银龄服务中心”,并投资1.2亿元建设 “浦东新区特殊老人护理院”。

新区己出台《浦东新区老龄事业发展“十二五”规划》,在此基础上形成“十二五“期间养老事业财政扶持政策。将进一步加强调查研究,听取各方面的意见和建议,完善工作体系、创新工作方法、打造特色项目、发展为老服务、破解养老难题,加快建立与浦东经济社会发展和人口老龄化实际需求相适应的老龄事业发展格局,打造具有时代特征、上海特色、浦东特点的现代养老服务体系,让老年人生活更美好。