当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

积极开展文化养老满足老人精神文化需求

提案者: 张慧 沈扬等

发布时间:2012-12-15 浏览次数:4143

承办单位:浦东新区民政局

 

提案内容摘要

如今,不仅全社会需要精神文化和物质文化,老人也需要充实的精神文化。不论是社会养老、机构养老,还是社区养老、居家养老,都需要文化来支撑。可以说,文化是支撑老人的主要精神支柱。因此,开展文化养老势在必行。建议:

在各类机构养老单位,以及利用小区、居委会场所,增添文化设施,举办各类讲座、学习班,开展各种兴趣活动,为老人们提供学习活动场所,让老人们老有所学、老有所乐。                     

政府部门要有计划逐步改善、提高养老文化需求,民政部门要为养老机构、居委会、小区等开设老人活动区域,添置活动器材、文化设备,并和养老机构、居委会、小区等组织联合评比活动,逐步开展由小到大、由单个到一定区域范围内的联合性文化活动。

街道乡镇要制订文化养老的规划和措施,利用好现有场地和设施,为文化养老打好基础,争取每个有条件和能力的街道乡镇拿出13个特色文化养老项目。在35年内出现特色文化养老街道乡镇,成为全市文化养老的排头兵、优秀街道乡镇。

每年在区层面组织12次街道乡镇特色文化养老项目的竞赛、交流、评比、奖励,激励街道乡镇形成特色文化养老,让文化养老成为群众性、文化艺术性老年事业。

 

                                

办理落实结果

截至2011年底,浦东新区60周岁及以上老年人口达64.70万人,占全区总人口的23.23%。如何满足广大老年群体多样化、多层次的精神文化生活需求,是新区正在努力研究解决的养老服务新课题。

新区在创建“全国老年友好城区”过程中, 选取了11家街镇作为试点单位。经过一年多实践,取得了很好成效。如祝桥镇率先开展了“健康养老幸福、文化养老快乐”的特色创建活动,受到了全镇老年人的高度欢迎和积极参与,得到了市、区政府领导的肯定。他们的做法是:举办老年书法绘画、海派秧歌、古筝等培训班;为老年人举办健康、法律等专题讲座;加强各类群众文体团队建设;开展各类文体活动竞赛。

为适应老年人的需求和真正做到“六个老有”, 祝桥镇、周浦镇开设了“老年文化主题公园”。下一步将在张江镇等为老年人开展文化交流、娱乐展示开辟专门场地和通道。

养老服务事业是一项为民造福的朝阳事业。将从新区的实际出发,加强调查研究,听取各方面的意见和建议,充分调动各方面的资源和力量,进一步探索和推行文化养老的新模式,丰富老年人精神文化生活,使新区的老龄工作和老龄事业走在全市前列,为构建和谐浦东作出应有的贡献。