当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

健全机制 完善政策保障失地农民切身利益

提案人:民建浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3702

承办单位:浦东新区人力资源和社会保障局

 

提案内容摘要

近年来,浦东新区因征地拆迁矛盾影响社会稳定的事件频发,农(居)民集访群访数量增多。其主要问题是:1)目前征地补偿标准过低,农用地及非农用地每平方米补偿标准仅47.9元,折算成每亩31933元,与同类地段市场地价相去甚远,从绝对值上讲低于上海市2010年职工平均工资。2)被征地农民的就业无法得到解决,缺乏一技之长或身体较差的失地农民择业困难,生存问题无法得到保障。3)缺乏系统性的制度保障。切实保护失地农民的切身利益,成为亟待解决的重要问题。建议:

实行积极的就业促进政策,凡是劳动年龄内的人员均可进入劳动力市场,享受免费的就业培训、职业咨询、就业指导等服务。对部分自留用地,村委会可以出租,或建立自己的产业为村民提供就业机会。

清理资产经营增收,鼓励建立股份合作社。如经营得当,合作社不仅可以解决被征地农民后续保障和可持续发展的问题,还可以起到维系民心的作用。

加大政策扶持力度,一是根据股份合作社的主要经营范围和业态布局,保留或划拨合适土地、厂房用作股份合作社的生产基地。二是两级政府所属企业在对外项目合作中可参考股份合作社经营者的能力,优先予以合作支持。三是为股份合作社争取税收优惠政策。四是筹措落实“创业帮扶资金”,扶持创办股份合作社。五是区财政安排被征地农民专项就业培训资金,让其享受免费职业培训机会。

 

办理落实情况

出台大龄征地人员就业补贴政策、老农保企业留用大龄从业人员专项就业补贴、涉农企业就业补贴等政策,对直接录用就业困难失地农民就业的单位,签订一年以上合同的,给予每月最低工资50%的就业补贴;对直接录用失地农民就业的涉农企业,每年给予7700元的就业补贴和用工补贴;对失地农民跨区实现就业的,给予每月280元的交通误餐补贴,今年将增加到360元;对自谋职业的大龄征地人员,给予每月560元的就业补贴。目前共有8202名失地农民通过各类就业补贴实现就业。2011年全区实现新增非农就业岗位23220个,完成全年新增非农就业岗位目标的129%

出台《浦东新区撤制村、队(组)集体资产处置的若干规定》、《浦东新区关于建立农村社区股份合作社试点实施办法(试行)》等文件,推进村级集体经济组织产权制度改革试点。在未撤制的村建立农村社区股份合作社,村撤制后建立农村社区股份合作社,使农民得到实惠。

出台征地安置新政策,对征地劳动力实行“15年镇保基本养老和医疗+3万元补充养老保险+两年过渡生活费”的安置标准,对征地养老人员实行“15年镇保基本养老和医疗+5万元补充养老保险”的安置标准。成立农村集体资产管理办公室,统筹协调全区农村集体经济组织改革发展工作,加大财政扶持力度,帮助征地撤村农民提高收入和保障水平。提供小额担保贷款,支持农民专业合作社。鼓励失地农民学习农业生产方面的知识,切实帮助农村劳动力提升从事农业生产的技能水平。