当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

发展农村养老服务业推进城乡一体化建设

提案人:台盟浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3796

承办单位:浦东新区民政局、农业委员会

 

提案内容摘要

据预测,从2013年起,全市新增老年人口中80%以上将为独生子女父母。由于独生子女家庭的养老功能日益弱化,独生子女父母的养老问题更加突出。目前,养老方式主要有居家养老、社区养老和机构养老。这些养老方式以城市为主,在城市生活成本逐步上升和空间日趋拥挤的今天,上海的养老服务体系可以尝试与农村服务业发展相结合、与市场体系相结合,构建城乡统筹结合的异地养老方式,其意义在于:一是有利于推动郊区和农村服务业的发展;二是有利于进行规模管理和规模经营,降低养老成本,扩大城市居民的养老兼养生的需求;三是有利于提升乡村文化,加快新农村建设,推进城乡一体化。建议:

建立统筹城乡的养老服务业体制。整合政府各相关部门,整合涉及服务业、农村住宅地管理、新农村建设的政策是促进农村养老服务业发展的关键,其中涉及到体制的改革和体系的建设。应建立统筹协调机构,统一协调农村产业结构调整、服务业发展、新农村建设和民政事业。

建立农村养老服务业发展的试点村。逐步积累农村养老服务业发展的经验,避免重复建设和不必要的浪费,政府有关部门应先在综合条件比较完备的地区进行试点,取得经验后再逐步推广,扩大覆盖面。

加强与台湾养老服务业界的沟通和合作。台湾在城乡结合发展养老服务业方面具有成熟的经验。加强与台湾养老服务业的交流和合作,既可借鉴发展养老服务业的经验,又可吸引相关投资推进农村养老服务业的市场化进程,快速推动上海市养老服务业的发展。

 

办理落实情况

推进新区养老服务社会化进程,加大对养老机构的财力扶持力度,制定出台了一系列专项配套政策,给予养老服务机构建设、开办、运营、专业服务、医疗配套等方面多项补贴,取得了一定成效。截至2011年底,全区共有养老机构131家,床位总数22318张,占全区户籍老年人口的3.45%。养老机构中,农村地区有97家,占74%;农村地区养老床位数已达18288张,占82%。在近几年的新增床位建设中,农村地区始终作为新区新建养老机构的重点,比例每年超过50%

区民政局与农委加强联系、沟通、合作,根据老年人口比例和老年人的实际需求,进行规划调整、合理布局,加大投入力度,使农村养老事业与新农村建设发展相适应。

区民政局根据《城市居住地区和居住区公共服务设施设置标准》,委托区城市规划院编制《浦东新区养老设施建设发展规划》,根据老年人口的实际分布,为新增养老设施提供有力支撑。同时,已将向社区全体老年人提供居家养老服务列为2012年的重点推进工作,将实现居村委标准化老年活动室全覆盖列入“十二五”工作目标。

区老年协会等机构多次邀请台湾养老服务业专家和同仁来授课或参观交流,引进台湾养老服务先进理念,完善新区养老服务工作。