当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加强住宅商用管理努力杜绝安全隐患

提案人:民建浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3787

提案内容摘要

目前,上海住宅商用情况主要分为两种:一是“居改非”、“住宅底商”,即临街的底层住宅楼被人为改建成商铺;二是“商住两用”楼,即开发商从引导消费和市场营销策略考虑,建造可供“经商”与“居住”用途的建筑。这两种情况在一定意义上反映了市场需求,但也存在一系列问题:一是商业经营给小区居民带来噪音、强灯光、餐饮业污水、异味、油烟等;二是商户经营使用小区花园、道路、停车场、电梯、楼道和其他公共设施,给业主带来诸多不便,伤害居民利益;三是明火的存在、高负荷用电以及大量货物和易燃物的堆积,存在安全隐患;四是乱扔垃圾、夜间营业、乱立广告牌、占道经营等,严重影响市容市貌和环境卫生。对此,政府要加以重视,采取措施,使“经商”与“居住”相辅相成,为居民提供安全、便利的生活。建议:

完善立法,针对民宅商用制定专门法律。约束业主或租赁双方的行为,明确规划、城管、国土、房产、工商、卫生、税务、环保等各部门的职责,对房屋使用行为实行综合管理,做到有法可依、违法必究,有效禁止住宅房的非法商用行为。

对实际使用功能属于商住两用的住宅进行清理整顿。由规划、建设等部门对房屋结构和实际使用情况进行甄别,对可用作办公、商业的住宅楼,经依法审批并征得业主同意后,允许其改变用途,严格按有关法律进行管理;对允许商用、办公的商户,如存在安全隐患、扰民、影响市容市貌的,责令限期整改;对擅自将住宅出租用于办公、商业用途的,不办理经营许可,不予注册。

政府出资提供“廉租商铺”,供低保户、下岗群众、残障人士等自主创业,作为政府对弱势群体的扶持手段之一;新建住宅楼不再建商用裙楼。同时,社区服务、行政管理、市政服务、警务等公共服务设施都独立成栋。

 

办理落实情况

认真执行201141日起施行的《上海市住宅物业管理规定》,按照规划部门批准或者房地产权证书载明的用途使用物业,不得擅自改变物业使用性质。确需改变使用性质的,由规划部门会同房管部门提出方案,并召开听证会听取利害关系人意见后,报区政府决定。

在新建住宅小区规划审批阶段,区规划部门已要求设计方案将住宅与配套商业用房分开设置,避免后期使用过程中产生矛盾。对于“商住两用楼”,一种为原规划用地性质为商业或办公,其使用性质还是商业或办公;另一种将住宅性质改为商业的,规划和房管部门将加强查处力度,减少此类情况的出现和由此引发的扰民现象。

物业公司管理,建立巡查机制,及时将情况报告业主委员会和相关部门。对业主委员会加强培训宣传,指导其修改《业主公约》,增加禁止住宅商用的条款,引导权利受损的业主通过法律途径维护自身权利。对经审批通过、合法存在的“商住两用”房屋占用较多公用资源的问题,可召开业主大会,就向住宅商用业主多收取一定费用以弥补额外损耗进行表决,将其加入业主公约。

要求物业公司对消防通道畅通、消防设施设备进行定时巡查,发现安全隐患,立即要求当事业主进行改正,并将情况24小时内报告业委会、城管、消防、房管等部门,积极配合行政部门后续的整改行动。

关于统一规划开辟“廉租商铺”,因涉及规划批准、居民意见征询、资金安排等多个环节,需规划、工商、财政、街镇等部门协同配合,将积极进行探索试点。