当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

建立中小企业信用评级指标体系加大对民间投资的融资支持

提案人 :致公党浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3801

承办人:浦东新区金融服务局

 

提案内容提要

融资难问题始终是制约民间投资和民营企业发展的主要瓶颈,在浦东尤为突出。由于至今未形成中小企业的信用评级体系,中小企业融资缺乏客观的评价依据,从而成为融资难问题一直未能妥善解决的关键障碍,“新36条”中强调的“加大对民间投资的融资支持”难以落实。

作为“国际金融中心”核心功能区的浦东,应率先探索建立中小企业信用评级指标体系。通过信用评级,有效降低信息不对称程度, 为金融机构提供信贷决策的外部依据和参考, 降低金融机构相关成本, 提高工作效率,从根本上解决中小企业融资难问题,推动中小企业健康发展和吸引更多的中小企业到浦东创业。建议:  

由新区金融服务局牵头,组织浦东的国有商业银行和金融专家就制定“浦东中小企业信用评级指标体系”开展研究,尽快制定并出台“浦东中小企业信用评级指标体系”和实施细则,作为金融机构向浦东中小企业融资贷款的科学依据,从根本上消除中小企业融资难的瓶颈,推进浦东中小企业加快发展。

办理落实情况

一、多年来,新区在企业信用制度建设、信用品牌培育、信用意识提高、环境营造、信用融资担保等方面进行了不断探索和实践,成立了区社会诚信体系建设联席会议制度,建立了政府内企业信用数据收集机制,整合企业社会责任征信资源,完善16个条线的征信平台,制定了科技企业信用互助融资计划,启动了信用品牌培育工作,为推动中小企业信用评价体系的初期建设打下了基础。

二、着力推动信用市场培育。一是加速培育与浦东建设水平相适应的信用服务产业,形成信用服务产业集聚,重点加强对信用评级等业务的扶持力度。二是鼓励信用服务机构创新开发与发展服务经济相适应的信用服务和产品,引导信用服务行业加强专业技术研发和知识创新能力,力争在信用信息的技术标准、信用评估方法和指标体系、信用评估模型、信用管理技术等方面与国际接轨,达到国内领先水平。

三、推动新区统一的中小企业信用评级体系及社会诚信体系建设。一是努力整合现有资源,通过协调、整合各产业条线(农业、文化、科技等产业)和各区域板块的相关系统,为构建统一平台打好基础。二是发挥金融产业集聚优势,为中小企业信用评级体系及配套制度的建立提供智力支持。三是大力培育和发展一批具备较高职业资质和道德水准、独立、公正、高效的信用中介服务机构。四是创新和完善信用统计体系。社会诚信体系建设联席会议各成员单位将下大气力建立和健全信用统计指标体系,准确、及时、完整地统计数据,为中小企业信用评级体系提供有力保障。