当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

落实“非公经济新36条”支持非公经济更好更快发展

提案者 浦东新区工商联

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3772

承办者 浦东新区经济和信息化委员会

 

提案内容摘要

20105月,国务院出台了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“非公经济新36条”),为民营资本全面进入重要垄断行业树立了政策依据,对支持浦东非公经济更好更快发展,将起到积极的推动作用。

目前,浦东的民营企业占全区内资企业数的86%,吸纳了浦东近48%的从业人员。非公经济已由传统服务业拓宽到现代服务业和先进制造业等领域,经济总量占全区的20%。但是,民营企业发展过程中还存在着市场公平竞争环境发展缓慢、企业资金紧张、缺少急需人才、缺乏信贷有力支持、缺乏技术支撑、企业小而不强、重点税源企业少等问题。建议:   

一、规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。   

二、 设立专门的股权投资基金协会或改进现有协会的职能,加强对基金的规范和引导。扩大“中小企业发展专项资金”规模和资助范围,为民营企业发展转型提供资金资助。出台小额贷款公司的扶持政策,以财政资金给予小额贷款公司补贴。

三、解放思想,更新观念,打破歧视观念,树立平等意识;打破“重管理轻帮助”观念,树立服务意识,出台产业、财税、人才等配套扶持政策体系,为民营经济的发展提供制度保障。

四、探索建立有效的民间投资评估机制,制定切实可行的扶持奖励政策,吸引、促进民间投资快速、健康发展。

 

办理落实情况

一、浦东新区己出台《进一步支持和引导个体经营等非公经济发展的意见》,构建了中小企业推进服务中心和中小企业信息咨询平台,设立了中小企业发展专项资金和科技发展基金,搭建了融资平台,成立了7家小额贷款公司,并开展中小企业信托融资试点等。

二、继续营造良好的制度环境,对新技术、新业态、新模式企业,积极探索放宽经营事项登记规定、经营场所登记条件等企业登记制度改革,引导和鼓励民营经济进入战略性新兴产业、现代服务业和部分社会性事业领域。

三、继续加强为民营经济服务,及时了解企业存在的问题,充分利用中小企业服务网络、中小企业服务联盟,以及浦东新区中小企业网、信息咨询平台,及时协调解决企业遇到的问题和困难。

四、继续认真贯彻国家、市、新区出台的相关扶持政策,推动政策落地。扩大“中小企业发展专项资金”和“科技发展基金”的规模,出台支持高新技术产业化扶持政策,加大政府采购扶持中小企业力度。

五、继续完善中小企业财政扶持政策和融资担保体系,创新和灵活运用多种金融工具,推进中小企业改制上市和发行集合票据等,为民营和中小企业提供信贷支持,优化对民营和中小企业的人才与人力资源服务。