当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

开展税务分级辅导强化税源专业化管理

提案人: 李俊

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3750

承办单位:浦东新区国家税务局

 

提案内容摘要

高效率和专业化的企业税务管理,对于增强依法纳税意识,减低企业税务风险,提升企业价值和竞争力,树立良好的社会形象具有重要意义。近年来,国家和地方政府的税收制度不断健全,陆续出台各项新政策、新举措。企业经营意识和管理水平也不断提高,自觉将税收筹划纳入精细化管理范畴,对税收政策的解读和执行提出更高要求。因此,重视企业特别是纳税大户的税收政策辅导,应成为政府高度关注的问题。

目前,一位税务专管员一般负责多家企业,由于企业性质千差万别、对应政策各有不同,同时浦东区域特点突出,各类税收政策辐射面不同,同一政策解释口径不一,给专管员提供专业化、针对性的纳税咨询服务带来很大的难题。另外,专管员还兼具“管户和管事”的职责,对纳税人的服务浅尝辄止,造成现在一方面企业渴求辅导,另一方面税务专管员欲言又止的尴尬局面。建议:

改变目前单纯按企业规模安排税务专管员的方式,建立按企业性质和涉及税种安排专管员。加强专管员的业务培训,针对企业状况及时开展税务咨询分级辅导,既有效提升税务服务质量,体现税务机关服务企业、促进发展的良好形象,又帮助纳税人精准缴税,节约税收成本,提高企业核心竞争力。

 

办理落实情况

我局坚持以税收风险为导向,以纳税人规模和行业等为主,试行对税源实施科学分类;探索重点税源企业集中管理和形成管事与管户相结合并以管户为主的税收征管模式;依据不同企业风险等级实施差异化管理,提升征管效能。

对于广大纳税人,我局将税法宣传常规化,确立不同时期、不同受众、不同政策、不同宣传方式的方针,提高企业的纳税遵从度。日常征管中注重让财会人员准确把握税收筹划和偷税的界线,避免意外损失;汇算清缴前,分批组织纳税单位有关人员进行纳税辅导,提高自查申报质量;对检查中发现的问题,认真分析讲解,避免纳税人重蹈覆辙;在与企业利益密切相关的政策出台时,税务所有专人通知纳税人政策变动情况,并加以指导、咨询。对于纳税大户,通过定期走访、召开座谈会、税收知识培训等方式,提供差异化、个性化服务,确保各项税收政策落实到位。对企业的重大涉税诉求及时上报,寻求解决办法。

同时,加强对税务专管员的业务培训,定期业务学习,通过脱产轮训、定期业务考试、鼓励干部参加注册会计师、注册税务师考试等,不断提升专管员的业务能力。