当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快建设中高档养老基地满足各类老年人群养老需求

提案人:唐贵明 佘治中

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3718

提案内容摘要

近年来,浦东新区老年人口增长迅速,截至2010年底,全区60周岁以上户籍老年人达61.3万,占户籍总人口的22.2%随着人口老龄化程度加速提高,老年人口所占比重和绝对数量还将大幅上升。   

在区委、区政府的高度重视下,浦东新区养老机构及床位数量快速增长,全区养老机构已达130多家,初步构建起比较完备的养老体系。但与浦东要建设“科学发展先行区、‘四个中心’核心区、综合

改革试验区和开放和谐生态区”的目标相比,浦东的养老事业还不相适应。全区130多家养老机构均为中低档,已建和在建的中高档养老机构或基地仅有4家,无法满足日趋增多的白领退休和高需求人群的养老需要。建议:

    加速建设一批多层次、多样化、多功能的综合性养老基地,使不同层次,特别是高需求人群有较大余地选择养老方式和场所,真正使养老问题做到政府无忧、老人无忧和子女无忧。

目前,建设一批中高档综合性养老基地的条件已经成熟。“银发经济”逐渐成为朝阳产业,吸引着越来越多的投资客商和慈善机构。政府相关部门要进一步解放思想,更新观念,把握机遇,加强筹划,扩大招商,通过市场化运作,尽快建设中高档综合性养老基地。

 

办理落实情况

2009年,美国慈善家肯尼斯·贝林先生考察浦东新区,提出在新区建设一个高品质退休(老年)社区的设想。区长、陆鸣副区长批示,要求新区有关部门深入研究,从可行性角度拿出意见和建议。新区老龄工作委员会办公室作为联络单位,与上海社科院人口与发展研究所(上海老龄科研中心老年人口研究所)和浦东新区有关部门共同成立课题组开展调研。

调查显示,有21.97%的受访老人有意向入住老年公寓(社区)进行机构养老。从受访老人的月收入水平来看,1500-1999元组别占36.85%;2500-2999元组别占4.74%;3000-3499元组别占3.93%;3500元及以上组别占3.36%。由此可见,月收入在2500元及以上的老人占比超过10%,他们是高品质退休(老年)社区的潜在服务对象,其中有机构养老意愿的占2.69%。按此比例推算,高品质退休(老年)社区的市场前景十分可观。

课题组还具体研究了高品质退休(老年)社区的选址、周边人文环境、医疗条件、交通、居住、老龄人口等情况,以及在吸引外资投资养老机构、医疗、教育建设和土地使用等政策方面的情况。目前,新区正在以创建全国老年友好城区为契机,努力在构建多层次养老社区(机构)体系、满足各类老年人群全方位养老需求方面迈出先行先试的一步。

 

承办单位通讯地址:成山路990     邮编:200125

联系人:陈雪英                   电话:38583047

 

主题词: 政协  提案  答复

  送:区府办  政协提案委

浦东新区民政局办公室                  2011年3月21印发

                                                (共印8份)