当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

建议浦东新区布局推广公共自行车打造低碳生态人居环境

提案人: 民革浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3925

承办单位:浦东新区建设和交通委员会

 

提案内容摘要

公共自行车是一种既健康又环保的交通工具,具有方便、快捷、绿色环保等诸多优点。 在许多国家和地区,公共自行车是城市公共交通网络的一部分。在浦东新区布局公共自行车,它具备运营比较优势,有利于打击“黑车”运营市场、市民锻炼身体、推动低碳交通、减轻公交压力、节约道路建设费用和土地面积。同时,免费公共自行车服务系统的维护、工程施工、车辆的保养、发卡的充值、网点间车辆调度等,需要招募一定的非技术专长的社会人员,有利于增加社会就业。   

目前,浦东新区公共自行车系统主要布局在张江高科技园区、外高桥保税区、上海国际医学园区,运营模式分为三种:一是企业投资建设运营;二是政府购买服务,企业出资建设和运营;三是政府自己出资建设及运营。建议:

统一规划,分步实施。由新区建交委等相关部门做出公共自行车布局中长期总体规划,分步实施,浦东地域内所有网点可以联网。公共自行车优先在工业园区与街镇集聚地区周边的地铁站、公交站、旅游景点、商业场所、娱乐场所等合理布点,解决短驳交通。

浦东新区政府购买服务。根据中长期总体规划,由相关企业作为主体出资建设和运营,政府每年以租赁服务费的形式给予企业财政补贴。以5000辆计,可以在两个月内完成安装,投入运营。以五年计,总费用平均每年约700多万元,可由政府和使用者分摊。

新老网点融合。在张江高科技园区、外高桥保税区、上海国际医学园区已布局公共自行车网点的基础上,下一步一方面要做到新老网点的无缝链接,另一方面新区政府要一视同仁,给予已有网点同等的财政支持。

 

办理落实情况

为倡导绿色、低碳出行,浦东新区已按照“统一规划、试点先行、稳步推进”的指导原则,有序开展公共自行车租赁项目前期工作。目前,公共自行车项目已纳入《浦东新区“十二五”公共交通专项规划》体系。由区建交委牵头,己在张江地区开展公共自行租赁项目的试点工作,20114月前开通网点95个,投放公共自行车1300辆,张江地区约有1.3万名市民已率先使用免费公共自行车。

在张江试点的基础上,区建交委根据相关规划,进一步研究在新区各轨道交通站点、大型商业卖场、工业园区等人流集散点逐步建设网点,方便市民出行,对有效利用道路资源、促进节能减排、降低公共交通出行成本和解决市民出行“最后一公里”问题起到积极作用。