当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

以世博后效应和建设迪士尼为契机提升浦东新区旅游服务业发展能级

提案人: 农工党浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3743

承办单位:浦东新区商务委员会

 

提案内容摘要

浦东“十二五”旅游规划的发展目标是成为上海打造世界著名旅游城市的重要组成部分,旅游产业成为浦东战略性支柱产业之一。然而,目前浦东对旅游产业定位、规划及发展格局缺乏战略性思考,旅游资源整合不够,未形成旅游服务产业链;旅游区域特色不够显著,文化内涵挖掘、历史底蕴开发有待加强;旅游硬件及配套基础设施不完善;旅游统筹联动不够,高端专业人才短缺。建议:

进一步完善新区的“十二五”旅游产业规划,使旅游业实现由规模扩张型向质量效益型转变、单一旅游观光向休闲度假转变、低端建设向高端拓展转变,打造独具魅力的旅游经济板块产业链。

营造地方文化传统特色,抢救、挖掘民俗文化、宗教文化、民间工艺等资源,传承和弘扬浦东特色文化和非物质文化遗产。打造集“工业、商业、旅游、居住”为一体的多层次、立体化的商务旅游产品体系。联手长三角,共同策划世博主题体验之旅的专项旅游产品。发挥世博后黄浦江沿岸的整体开发效应,打造集观光、体育、休闲、娱乐、商业、酒店等功能于一体的时尚亲水旅游区。整合旅游资源,开发休闲观光旅游、民俗文化旅游、商务旅游、体育旅游、工业旅游、红色旅游、医疗保健旅游等一系列多种特色旅游产品。

推进旅游信息化程度,完善旅游网电子商务平台,构筑大旅游促销网络,加大旅游品牌的宣传。培育旅游服务业市场主体,优化旅游服务业组织结构。

加大硬件设施投入,突出“世博会一轴四馆”与“迪斯尼”资源优势和项目集群优势,带动一批项目,完成旅游目的地和集散地的打造。深化环境配套系统,完善旅游区内外交通网络、停车系统、咨询指示系统的建设。建好公共服务信息共享平台,完善商务、酒店、商业、休闲、娱乐等各种城市配套功能。

建立协调和咨询机构,统一协调、管理旅游相关业务。重视旅游人才教育与培训,出台优惠政策,鼓励社会资本和各种所有制企业投资、参与地区旅游资源的开发,推进金融机构和旅游企业多方式的业务合作,培育多元化投资主体。

 

办理落实情况

巳明确“十二五”期间,新区旅游业要转型升级为国际化、综合性的旅游目的地,建成亚太都市观光旅游目的地、中国主题游乐目的地、长三角与上海的休闲度假目的地。重点打造陆家嘴都市观光板块、三林世博文化旅游板块、环迪士尼主题游乐板块、滨海-临港休闲度假板块等四个板块。争取到2015年旅游接待总人次突破5000万人次,旅游直接收入约130亿元。并将进一步与新区商业、文化、体育等“十二五”发展规划相衔接相融合。

加强新区旅游业公共服务的软件设施建设,在已建旅游信息服务平台的基础上,丰富平台内容,提高平台在线即时利用率;提高旅游公共服务和旅游接待企业的信息化服务能力,加大对旅游行业高新技术企业的引进工作。在旅游宣传中注重加大对信息化的运用,创新宣传策略和推广体系,建立丰富多层的宣传网络,加强对整体旅游形象、重要旅游景点及重大旅游节庆活动等的宣传推广,增加文化内涵,促进旅游产品的推陈出新。

加强旅游基础设施建设,为三甲港旅游区配套的高科东路、为迪士尼配套的唐黄路、航城路、南六公路改建、周邓公路、六奉公路等已在建设,海滨路、秀浦路也列入储备项目。其他相关市政配套项目也将逐步列入建设计划。在世博文化基地交通配套方面,已开通中国馆123路,连接浦东浦西的沟通,将上海南站、陆家嘴和人民广场与中国馆、文化演艺中心串联起来。同时,为方便三林地区居民前往文化演艺中心等场馆,调整83路进入该区域。在迪士尼交通配套方面,待乐园建完后,周边建有2-3个公交首末站,届时公交会在开园同时配置和运营。另外,为迪士尼乐园构建快速的交通环境,已规划专设一条轨道至迪士尼乐园。

加强旅游业发展保障机制,充实新区旅游联席会议机制,由区政府主要领导为总召集人,区政府分管领导为常务召集人,定期召开会议,研究部署重大规划、重大公共平台建设和重大项目推进,以及规划、土地、资金、政策等重大问题。联席会议办公室设在商务委,负责协调和落实工作。制订《浦东新区“十二五”旅游产业发展财政扶持政策》,开展购物免退税、落地签证等试点。