当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于浦东新区社区卫生中心应开设双休日门诊的建议

提案者 : 李伟文

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3717

督办人:  副区长张恩迪,政协副主席戴群华

承办单位:浦东新区卫生局

 

提案内容摘要

随着上海医疗改革不断深入,市、区和社区三级医疗联合体开始进行改革试点。市政府就贯彻《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》专门下发了实施意见,从统筹医疗资源、完善体制机制、有效解决群众“看病贵、看病难”出发,把发展社区卫生服务作为推进卫生改革和发展的切入点和重中之重。浦东新区面积1200平方公里,常住人口410万,医疗资源紧张,区级医院人满为患现象十分普遍。建议:

新区社区卫生中心应开设双休日门诊,以方便广大上班

族就医。提高社区卫生中心医务人员的配备数量,确保医务人员能够满足全年无休日常工作的需要。

形成有效机制,不断提高社区卫生中心医务人员的业务水平。相关部门应建立社区卫生中心和市区医院人员双向交流制度、以全科医务为主的医务人员诊断水平评定标准等相关激励机制。

合理提升医保使用额度,相同药物应统一标准。社区卫生中心作为联合医疗体之一,应该和联合医疗体的其他医院具有同样的医疗处理,统一药物标准。

 

办理落实情况

浦东新区现有社区卫生服务中心44家,其中南片有14家,因所在区域医疗资源相对缺乏,均已开设双休日门诊,为居民提供医疗卫生服务。北片有30家,因所在区域大中型综合医院相对较多,主要承担预防保健、基本医疗、康复、护理等服务功能,每周六上午开放门诊。将结合各社区卫生服务中心医务人员配备现状,研究制定改进方案。

全科医生是社区医疗的主要执行者。我区于2010111日起开展全科医师家庭责任制试点,并逐步在全区推广。全区共需全科医生1500人。到2010年底,有全科医生956人,其中注册全科医生606人,经过培训尚未注册的350人,缺口超过500人。按照国家发改委、卫生部等六部委及上海市有关文件精神,新区加快建立全科医生培养制度,通过医疗机构委托培养、卫生部门定向培养和培训基地向社会招收等渠道,对本科医学毕业生进行全科方向的3年住院医师规范化培训。近三年过渡期全科医生主要来源是通过选拔符合条件的在岗执业(助理)医师,进行1-2年的全科医生转岗培训。同时,为提高农村地区社区卫生服务中心医疗服务能力和管理水平,区卫生局每年组织辖区内三、二级医疗机构百余名医学专家通过门诊、查房、带教及技术指导等方式,支援农村地区社区卫生服务中心工作,缓解全科医生和其他专业技术人员缺乏的压力。

2011316日起,本市政府举办的基层医疗卫生机构必须在国家基本药物和本市增补药物的范围内配备使用药品,且所有药品实施零差率,可减轻患者就医费用20-30%。近年来,新区各社区卫生中心医保额度每年均有增加,特别是南片地区医保额度上升平均超过10%2011年,全区新农合筹资水平达900元,大病最高可报销20万元,将大大减轻农民就医负担。