当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于进一步为中小企业提供贴身服务的建议

提案人:民建浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3739

督办人:朱嘉骏、陈志龙

承办单位:浦东新区经济和信息化委员会

       

提案内容摘要

 

浦东新区的中小企业逾9万余家,为繁荣经济、推动创新、扩大出口、增加就业等发挥了积极作用,成为推动浦东经济社会持续发展的重要力量。近几年来,区政府有关部门为扶持中小企业发展做了许多实事,但目前扶持服务与企业的实际需求仍有较大落差,政府部门与企业之间未建立反馈互动通道、掌握企业动态信息不够,现有服务部门人员配置不足、服务网络机制缺乏。建议:

尽快建立中小企业动态信息跟踪机制。借助新区政务外网升级改造、公共数据中心等重点工程项目的建设,加快“浦东中小企业信息网”的升级管理和日常运行,让中小企业利用这一平台知晓其关心的最新信息。加快对9万余家企业信用信息的归集共享,构建企业动态信息跟踪和咨询服务平台,真正实现“信息共享、应用集成、服务协同”的功能。

尽可能主动与企业建立双向互动联系。以政府购买服务的方法,积极利用社会组织的网络,及时收集和归并企业的需求,使政府出台更好的政策法规和支持举措,把贴身服务做实。

尽力做好贴身服务“加减法”。“加”就是加强贴身服务水平,加大扶持企业力度,“减”就是减少干扰,减轻企业负担。实现“优势企业上水平、一般企业渡难关、困难企业保生存”的服务目标。

尽心建立一个强有力的服务网络。建立纵向联系委办局和街镇,横向联系中介服务机构、行业协会等社会组织,能够及时提供政务服务、自主创新服务、信用担保和投融资服务、人才、项目、规划等各类信息、管理和咨询服务、市场拓展服务等多功能合作的有专业团队参与的服务平台。借助这个网络,做到各职能部门齐抓共管、全社会共同参与,为中小企业提供贴身服务。

 

办理落实情况

 

已建立和完善促进非公有制经济发展联席会议制度、促进民营经济发展的服务机构和服务网络,设立中小企业管理处、中小企业推进服务中心,构建中小企业服务网络、中小企业网、中小企业信息服务平台,以及重点企业联络员制度,及时协调解决企业的问题和困难。

已设立中小企业发展专项资金、科技发展基金,制定并实施企业技术开发费用150%加计抵扣、企业研发机构研发费用补贴、高新技术成果转化资助、技术改造资助、产业结构调整资助等政策,以及一揽子人才政策。

加强融资服务体系建设,建立银政企风险共担机制。广泛开展银企合作,与多家银行签署了《银政企合作综合授信协议书》,授信额超过千亿元。促进担保机构建设,已成立7家小额贷款公司。支持中小企业上市融资,推进中小企业发行集合债券、集合票据和企业可转债,开展中小企业信托融资试点。

继续完善中小企业服务网络,提供“一站式”服务;创新为中小企业服务方式,完善政企日常沟通和联络员制度,强化信息咨询服务,完善中小企业网;贯彻好扶持中小企业专项政策,研究出台《浦东新区关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,完善《浦东新区中小企业发展专项资金管理办法》及一揽子实施细则,出台支持高新技术产业化扶持政策;完善中小企业财政扶持政策和融资担保体系。