当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于加强对临港新城出租车市场管理的建议

提案人 : 苏惠波 督办人:陆月星、邵自红

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3821

提案内容摘要

临港新城是上海建设国际航运中心的重要依托,是浦东新区发展“7+1”板块中的重要组成部分。目前,临港新城建设明显提速,各项社会事业蓬勃发展,主城区里常住居民和高校学生已近5万人。但是,由于社会基础设施较差,社会管理还有不少薄弱环节与临港新城发展不配套。其中,临港新城还没有建立出租车市场管理机制,出租车服务行业出现真空,给城市居民和游客出行带来极大不便,也给黑车涌入临港新城造成可乘之机,严重妨碍了正常的交通秩序,埋下了交通隐患。建议:。

加大临港新城出租车市场的管理力度。交通管理部门应对临港新城出租车市场进行细致调研,掌握出租车市场的需求规模和服务特点,建立常态化出租车管理机制,调拨适量车辆,满足港城居民的出行需求。

加大临港新城黑车问题的治理力度。规范临港出租车市场秩序,成立督查小组,定期进行出租车治理工作,严把出租车准入审批关,发动当地居民和街道相关部门的力量,充分利用电视、电台、热线电话等媒体的宣传作用,畅通社会监督渠道,提高群众的交通安全意识,利用市场价格杠杆作用,从根本上消除黑车的存在。

加大临港新城出租车市场的资金投入力度。对在港城新城经营的出租车给予适当的经济补贴,适当减免出租车的行业承包指标,确保出租车从业人员的收入。

 

 

办理落实情况

20087月,在原南汇区政府的引导下,浦东海博汽车服务有限公司(原南汇巴士汽车服务有限公司)组建了30辆车的临港营运点,主要服务对象为临港地区居民、大学师生、临港各工程工地建设者以及机关工作人员。区政府无相关补贴,企业亏损经营,至200911月撤消建制,历时16个月,累计亏损86.5万元。

由于当前临港新城客流量少,出租车市场需求不足,出租司机不愿去临港从事经营活动,因此,临港地区的交通实行公交优先策略,目前已有10多条公交线路,16号线地铁也将于2012年底开通,届时交通将更加便捷,人气将逐渐聚集。

针对目前临港新区居民出行需求的实际情况,出租车企业已制定解决方案,合理安排车辆,保障临港地区的运能要求。

对于非法营运车辆问题,结合201111实施的《上海市查处车辆非法客运规定》,配合市容环保局等相关部门,加大对非法营运行为的查处力度。