当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于解决浦东城区停车难问题的建议

九三学社浦东新区委员会

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3778

随着浦东经济建设的飞速发展,人民生活水平日益提高,越来越多的人实现了自己的“轿车梦”。私家车的普及,也带来了停车的难题。由于停车泊位短缺、停车价格与布局不合理、停车管理体制不顺等原因,使浦东新区停车难、乱停车的问题日益严重,对此,我们政府的相关部门应该引起高度重视,并及早采取措施进行化解。

浦东城区停车难问题产生的原因:首先是历史欠账多。这是导致停车难的关键原因,主要表现在两个方面:一是在城市建设的进程中,受当时经济发展水平的制约,如早期小区没有考虑车位,或配建指标不到位,建设缓慢,也没有可供改建成公用停车场的储备用地;二是不少大型商业区域、银行、保险、商业街、学校、医院、社会办事机构建后设点及建前规划滞后,公共区域没有相应的停车场或停车位设置太少。

其次是对对停车场建设缺乏足够的重视。主要表现在对停车场建设的认识不对,没有将停车问题作为综合解决城市交通问题的手段之一,缺乏对停车市场建设的规划和指导。

第三是停车经营管理体制不顺。目前,对停车的规定、监督和收费的管理单位不统一,上级主管部门多头,停车收费标准不一,有些停车位甚至出租、承包。不管是何路段、何区域、停多少时间,收费就高不就低。不给停车费发票,降低收费中饱私囊有之,停几分钟硬收费有之。缺少管理,缺乏监督。有些停车场只收费不管理,停车位收费管理人员素质较低,缺乏培训,由此引发了许多的纠纷,造成停车难问题的进一步加剧。

第四是目前对停车场的建设缺乏政策扶持。在政府不可能全资建设停车场的情况下,对出资修建、兴办停车场的单位和个人给予某种程度上的优惠政策是政府促进停车场建设的必要手段。目前,政府对公共停车场建设经营的优惠不明确,而且缺乏较为完善的停车场建设管理的法规体系,对停车费收取、停车位建设标准的实验等,难以实现规范管理和严格执法,或者说管理和标准滞后。因而较难吸引社会资本对停车设施进行投入,制约了停车产业的发展。

第五是有些停车场规划及设计存在不合理。在城市建设中,有关停车场规划没有得到足够的重视,尽管在城市总体规划和交通规划中或多或少地涉及了停车场,但由于有关停车场的基础资料十分缺乏,因此,难以实现科学合理的停车场规划。致使某些停车场的停车泊位供不应求,而某些停车场库使用率低,泊位空闲严重,有的挪作他用。路边停车带的设置较少考虑周围地区路外车位的供给状况,未能与路外停车场的布局相结合,未能科学规划和充分利用路边资源设置停车位。

我们要充分认识到城市公共停车系统已经成为城市公共交通不可或缺的重要组成部分;没有健全的停车系统,就不可能有便捷的城市公共交通,也就不可能有井然有序的城市工作和生活。汽车改变我们的生活,同时也应改变我们的观念。为此,我们提出如下建议:

一、建议相关部门针对多年来“停车难”的顽疾开出的最新“药方”,出台停车新政,以解决老百姓最为现实的困难。建立覆盖未来较长时期的关于公共停车位的总体规划。努力挖潜,科学利用空间尽量增设泊位,路面应设立多层停车位。

二、对于新建道路和建筑物而言,应在规划中保证满足当前和未来较长一段时间需求的停车位。对于改造的道路和建筑物,也应借改造之机重新规划、建设更多的停车位。在有条件的公交站、火车站和地铁站附近规划、建设大型公共停车场,引导开车人换乘公交或地铁。

三、对于已经建好的停车位,要进行一次普查,由于追求经济效益和监管不严,一些规划中本来用于停车的场所,却被改建成超市或休闲娱乐等经营性场所,使得本来就为数不多的停车位更显捉襟见肘,凡被改变用途的,要坚决纠正,应最大限度地恢复和发挥其停车功能。

四、单位停车位资源社会化。在安全和可能的情况下,鼓励政府、企事业单位的内部停车位对社会进行有偿开放,鼓励居民小区的停车场在白天对社会有偿开放。收费标准由政府物价部门予以核定。

五、设立政府停车位发展基金,用于投资建设新的停车位。政府收取的路边和临时空地停车收入、各单位和各小区停车收入形成的税收是城市停车位发展基金的主要来源。政府可利用这笔钱建设更多的公共收费停车位,并以此形成良性循环。

六、利用社会资本,通过招投标的形式建设停车位。选择优质的社会资本进行投资和建设停车位。在和政府的关系上,社会资本既可以采取土地使用权租赁的形式,向政府缴纳租金;也可以采用特许权经营方式,社会资本投资和建设停车位,在收取一段年限的停车费后,将停车场无偿移交政府所有。

七、利用价格杠杆,实行路面和地下停车位不同价,引导车辆充分利用地下停车位。目前,由于地下停车相对繁琐,地下车库的利用往往不充分。可以考虑对地下车库的收费进行价格优惠,从而鼓励、引导对地下车库的充分利用。这也是通过充分使用增加停车位有效供给的方法。

                                                                     

九三学社上海市浦东新区委员会