当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于在“十二五”期间加快推进浦东国际航运中心建设的若干问题与建议

提案人:九三学社浦东区委

发布时间:2012-12-15 浏览次数:3824

提案内容摘要

 

“十二五”期间,是浦东新区加快推进上海国际航运中心核心功能区的关键时期。针对目前产业发展不平衡、服务业比较滞后,相关政策不配套、优惠政策难实施,区域协调不顺畅、资源整合缺平台的状况,建议:

一、高度重视国际航运中心功能区货物集散功能。“十二五”期间,实现货物集散功能的关键是针对中转腹地货源的“元水港”建设。

二、构建浦东国际航运中心的产业集聚平台。重点发展围绕对海业运输工具船舶、海上运输对象货物、货物换装平台港口及其所连接的多式联运系统等三个运输基本服务功能。以长三角为重点,向“中华之弓”的两翼拓展。重视对不同运输方式的整合,形成统一的运输平台。

三、提升航运服务要素市场的话语权。尤其是在航运交易、航运信息、航运咨询、航运金融、航运保险、航运商务、海事法律事务等领域的话语权。

四、寻找服务要素市场的突破口。如将船员输出平台的构筑和对“航船、游艇、邮轮”的整合,作为发展航运服务要素市场的突破口。

五、建立浦东国际航运中心核心功能区协调办公室。加快建设中央商务区、商业圈等平台。创造各种条件,提升浦东在国际航运平台的话语权。培养复合型高端服务人才。

 

办理落实情况

 

一、“十二五”航运发展规划已明确,浦东新区航运发展将形成“一轴、二系、四块”的产业发展格局,并通过同大型航运物流企业合作,推动大型企业向上游延伸产业链,发展高端服务业。

二、浦东新区已出台《浦东新区促进航运发展财政扶持办法》、《浦东新区促进融资租赁业发展的意见》等政策,并认真落实营业税优惠政策、中资外籍船舶特案减免税等政策,推动单机单船融资租赁、水水中转集拼和期货保税交割等政策取得重大进展。对于一些已批准、但操作困难的优惠政策,将加大协调力度,争取尽快启动试点。“十二五”期间,将力争在船舶管理相关的法律法规、政策优惠上有所突破。

三、加强长三角各港口城市的区域合作和联动错位发展。加大对航运上游高附加值产业的支持,对中下游产业大力发展海陆中转、水水中转、海铁联运等国内外中转服务。加强国际合作,已联合伦敦海事服务协会举办国际航运战略研讨会。

四、“十二五”期间,引进和培育一批世界一流的船舶管理企业和海上保险企业,建立公开、规范的船舶交易、船舶保险、船舶公估市场,完善市场管理体制,提高市场活力。加大航运人才资源开发力度,已出台《浦东新区集聚航运人才实施办法》,策划实施“浦东领航精英计划”,集聚和培养航运领军人才。