当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

给社区食堂减负



发布时间:2012-12-15 浏览次数:241

挂钥匙,吃食堂”是很多上海人温馨的儿时记忆。昔日带有福利性质的单位食堂、里弄食堂,解决了双职工的后顾之忧。如今,通胀压力、快捷的生活节奏,以及家庭小型化的趋势,使得“市民食堂”再度成为居民关注的热点,其中之社区食堂更令人牵挂。社区食堂的出现,确实解决了相当一部分社区特殊家庭的吃饭问题,尤其是面对上海的老龄化问题可以说是迈出了重要的一步,应该继续发展。然而,在CPI居高不下的今天,很多社区食堂的经营者纷纷出现了亏损,社区食堂能否长久维系下去让人担忧!

建议从以下四个方面为社区食堂经营者减负:

第一,对社区食堂的补助应落到实处并形成长效补助机制,如减免场地租金、水电费按居民价格收取等;

第二,考虑到单个社区食堂对于副食品和蔬菜的采购量并不大,建议由政府出面,根据市区各个社区食堂的分布,形成统一的采购平台和分区域的配送中心,建立起网络化经营模式。

(台盟浦东区委  马炜)