当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

将“失独者”纳入社会关心对象范畴



发布时间:2012-12-15 浏览次数:611

有这样一个群体,他们由于各种原因(疾病、车祸、自杀等)失去了独生子女,他们大多50岁以上,很难再生养孩子,这一群体被称为“失独者”。数据显示:中国15岁至30岁的独生子女总人数至少有1.9亿人,另据卫生部发布的《2010中国卫生统计年鉴》所显示的该年龄段人口疾病死亡率来推算,15岁至30岁年龄段的死亡率至少为40/10万人,由此估计,目前中国每年该年龄段独生子女死亡人数至少达7.6万人,相对的约7.6万个家庭要破损,致使失独者群体日益扩大。因这一群体年龄普遍较大,已不可能再次生育,在精神和身体两方面均需要一定的关心和支持。

建议:

1、将失独者纳入社会关心对象,建议居委会定期给予精神和物质上的关心和温暖。

2、媒体应在有关栏目中涉及相关话题,在舆情上给予援助。

3、扶植民间失独者聚集的论坛,让他们能在网络环境里发泄苦闷,互相鼓励。定期举办一些失独者线下沟通的活动。

4、设立专门的失独者养老院,或尝试在养老院中特辟一个专区集中进行心理治疗。

(台盟浦东区委 陶寅琰)