当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

清理整顿所谓养生堂乱象



发布时间:2012-12-15 浏览次数:243

时下,各地养生讲座、以养生为目标开设的各种养生堂(包括以五花八门名目出现的门店、会所、机构等)如雨后春笋般涌现出来,虽然这些“养生堂”的出现给附近居民提供了咨询方便,但其中却不乏打着养生旗号进行非法行医(也有推销药品或仪器)者,这种市场行为的养生堂、馆、所,无疑对正规保健养生行为形成冲击。

行医是关系到人民生命健康的特殊职业,国家对这一行业有着严格的管理,行医者不仅要有一定的技术资格,而且还必须获得执业准许,否则即是无执业医师资格而进行诊疗活动,属于非法行医。大部分养生门店仅有工商营业执照(部分没有公开),没有卫生部门发放的医疗执照。打着“养生”旗号进行不合法的“行医”活动,危及病人健康。为此建议:

1、对各地所谓的养生堂、所、馆由相应的执法部门定期予以梳理,依法检查营业执照和从业人员证书,对无资质而行医的行为应予取缔,并依法处置。

2、各级卫生行政部门要对“养生”活动有个明确的法律界定,对“养生”给出卫生系统的定义(心理、生理、饮食、药品、季节等),并加以宣传。明确规定养生活动与行医的界限,防止非法行医死灰复燃。

工商部门和卫生行政部门在审查需要开业的养生堂、所、馆时,要依法明确限制他们的行医活动。这些场所要严格按照所批准的经营范围进行商业活动,并定期接受相应检查。凡超范围经营、非法行医的场所应及时予以清理,直至吊销执照。

              (浦东民革参政议政工作室  王彦聚)