当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

淘汰一次性白色塑料餐具



发布时间:2012-12-15 浏览次数:543

白色塑料餐盒属一次性发泡塑料餐具,一次性发泡塑料餐具在遇到高温食品时会产生16种毒素。当人们用发泡塑料餐盒去盛放加热食品时,就会不经意间把毒素附着在食物上,对人体健康造成影响,严重时或有致癌风险。国家对整治和淘汰一次性发泡塑料餐具有明文规定,要求严厉打击非法生产、销售和使用一次性塑料餐具的行为。

从当前上海市场情况看,使用一次性发泡塑料餐具的现象仍屡禁不止,农贸市场、小餐饮店、路边小吃摊等场所使用一次性发泡塑料餐具的情况屡见不鲜。为此建议:

1、媒体要加大宣传力度,提高和强化消费者对此类有毒餐具对健康危害的认识,逐步形成禁止使用的意识和决心;同时进一步增强饮食市场、农贸市场有关商家的法律、卫生、环保意识,切实维护消费者的合法权益。

2、食品监管、工商、质检、卫生、环保等部门要定期联合开展地毯式检查,重点针对一次性发泡塑料餐具使用比较多的场所进行全面检查,对使用一次性发泡塑料餐具的商户要依法严厉查处,并追溯餐具来源情况,查找并取缔地下生产点。

3、政府应不断引导和扶持生产一次性合格餐具的企业更新生产工艺,降低生产成本,形成价格优势,从而彻底淘汰一次性发泡塑料餐具。

(台盟浦东区委  姜琦)