当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强惩罚力度,有效解决食品安全问题。



发布时间:2012-12-15 浏览次数:593

从问题奶粉开始,近年来我国问题食品一个接一个的出现,涉及面越来越广,对国人健康的危害程度越来越严重,就连本是盛装药物的胶囊也未能幸免于诟病。更为严重的是,广大民众失去了对国家、对社会、对国内生产的所有食品的信任,也极大损害了我国在国际上的形象!

造成这种严重现象的原因固然是不法奸商只顾追求利润而不顾老百姓的健康甚至生命所致,但最根本的原因在于政府有关监管部门监管不力或根本不作为,甚至因维护所谓“地方利益”和高税收而包庇纵容。几乎所有问题食品都是媒体先曝光,然后政府才迟迟跟上,多数还拼命开脱责任,对失职者最多是撤职处分,很少刑事处罚。不法奸商屡屡以身试法,以极小代价换取巨大收益,引起社会各界极大愤怒。

为重振政府形象,以“民以食为天”的高度认知当前食品安全险情,有效解决我国食品安全问题,建议:

1、尽快制定相关刑法,加大对生产问题食品的不法奸商的惩治力度。抢夺财产夺人性命尚且要处以极刑,更何况不法奸商生产的问题食品伤及的生命又何止是一个人。既然问题食品严重危害了人民的身心健康直至生命,应认定为谋财害命罪予以严办。

2、严惩政府有关监管部门失职的负责人及相关工作人员,对他们的处理不能仅仅是开除党籍、撤销行政职务等行政处分,如果属于纵容包庇的行为应视作“谋财害命”者帮凶及后台,理所当然地按不法奸商的同案犯予以严惩!相信重刑之下必达大治!

                         (民盟浦东区委洋泾中学总支 沈兆祥)