当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

中小学生教材必须“瘦身”



发布时间:2012-12-15 浏览次数:569

和过去的老教材相比,现在学生使用的教材纸张质量高、字体行距大、铜板印刷精美,但同时书本也变得又大又重,既增加了学生的负重,也浪费纸张、浪费国家资源,更不符合可持续发展的理念。

目前学生教材在排版、纸张规格等方面存在的问题有:1、现行教材在排版上,存在一定的纸页浪费现象。如初高中理科教材中提供给学生做记录的空白处较多,而学生并不需要记录多少内容,这个留白设计浪费纸张。2、为提高学生的兴趣,教材内容采用图文并茂的形式,使得印刷书本的纸张变厚,页面尺寸变大,整本书的份量加重,使得学生书包也越来越大,越来越重,拉杆书包也不鲜见,学生负重增加。目前小学生书包的平均重量达4.46公斤,初中生书包平均重量将近7.5公斤,高中生书包平均重量达10公斤左右!长时间背负超重书包,不仅让学生们感觉身体疲惫,影响骨骼发育,也给广大家长带来了巨大的心理压力。3、义务教育阶段学生的课本(包括练习册)都由国家“埋单”,除音乐、美术、体育课本采取循环使用之外,其他学科的教材及配套练习册都是一人一次性的发放,表面上家长不用花费一分钱,但是对于为数众多的学生,国家却要花费大量的财力,使用大量用纸资源。

在此特别提出为学生教材“瘦身”的建议:选用轻薄纸张,合理紧凑排版,缩小纸张大小,以达到减轻学生肩膀负重,保护学生身心健康,减少国家资源浪费,实现可持续发展的目标。

(浦东民革参政议政工作室  李红华)