当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于提高城镇防汛排涝标准的建议



发布时间:2012-12-15 浏览次数:241

浦东刚入梅,一场暴雨,“淹”声四起:惠南、祝桥镇等不少区域积水为患,南汇新城成了泽国,马路上积水最深达40厘米……

    耐人寻味的是,大暴雨中,积水严重、频频告急的地方,大多是一些开发建设集中、城市化速度较快的地方。这暴露了城市化背后的“软肋”。

     首先,开发过程中河道被擅自填堵,打乱了水系。近20年来,本区以河道为主的水面积在河道填埋中减少了许多,尤其是一些开发建设较快的城镇。“人不给水留道”,暴雨降临,水泄不通,必然会淹没道路与房屋。

  其次,城镇排水系统不适应发展要求。值得深思的是,城市化过程中,一些城镇地上“市容市貌”花团锦簇,地下基础设施却相形见绌。据了解,由于改造地下排水系统成本高,且属于隐形的“地下工程”,于是有人暗渡陈仓,应改造的地方迟迟不改。

  再次,一些城镇道路和居民区规划不合理。城镇积水处往往地势较为低洼,周围既没有河道,又没有配套足够的排水能力。一旦出现暴雨,水流汇集,往往短时间便成为一片泽国。甚至河道内水位已退,这些地方的积水也一时难退。

值得深思的是,引发一些城镇涝灾严重的重要原因,还在于快速城市化浪潮背后的“人祸”。城市化过程中,不少人一味追求“美化亮化工程”。道路、房产建设热度不减,个别建筑商利欲熏心,大量填堵河道,只填不开,违背“先开后填、以水还水”的承诺,而且随意将黄沙、水泥、泥浆等建筑垃圾违法排入下水道,而有关部门防汛意识淡漠,监管不力。地面上的“市容市貌”花团锦簇,地下基础设施却相形见绌,排水设施、积水点改造等关系到老百姓利益的“民生工程”没有摆上重要的位置,华丽而羸弱成了我们许多城镇的通病。就排水标准而言,一般大都在30-40毫米左右,这与国外先进国家相比有较大的差距。

   面对大暴雨的拷问,应该让我们的城市规划者和建设者有所反思,不能只追求外观上的气派、壮观,更要在城市建设的内涵上多用心思。有关专家指出:一、要增强防范意识。上海市濒江临海,防汛工作的重点是台风、高潮和暴雨,应按照科学发展的要求,立足防大汛抗大灾,切实提高城镇排水功能;二、科学规划、综合治水。有关部门应以生态的理念来治水,从大环境着手,沟通大水系,重视保持合理的水面率,科学解决人与水的“抢地”之争;三,“地下工程”尽快强筋健骨。当前,不少城镇排涝系统的建设标准非常低,合理确定城镇防汛排涝标准,加大投入,增强城镇的“排泄”功能已经刻不容缓。

 

 

陈 志 强 

单位:浦东新区环保市容局水利处

单位地址:浦东新区成山路990111113

邮编:200125   电话:38583463

家庭地址:浦东新区大团镇永晖公寓9-102

邮编:201311  电话:38583463