当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议在白领青年中开展普及文化艺术系列活动



发布时间:2012-12-15 浏览次数:245

 

 

目前以高考为目标的教育体系和多种成份经济组织造成的离散工作环境,使得青年人群普遍缺乏文化艺术系统教育机会。

为此建议。青年人群的主管部门通过文化艺术元素引导,吸引参与各种文化艺术活动,提供构建青年人群交流平台。通过文化艺术认知、熏陶,提升对事物的审美水平从而推动思想道德素质的提高。如建立文化艺术专家指导平台,有组织地穿插结合读书、摄影、插画、音乐、育儿、艺术鉴赏等文化活动,系统普及美学、伦理道德、礼仪规范。其次,举办讲解性的文化艺术活动,类似星期日音乐会的做法,应该在更大范围内应用,比如各类画展、音乐会等等。通过系列活动,还可进行阶段性测评,对于文化艺术知晓率为主线穿插思想道德修养的内容加以检验;同时,为丰富内容和参与性可就若干文化艺术成果开展交流、展示、评比活动。                                              (台盟浦东区委李伟文)

 

 

 

浦东启动“新农合”按人头总额预付,农民几分欢喜几分忧

 

浦东新区自81日起,正式推行新型农村合作医疗制度支付方式重大改革,由过去事后按项目支付变为按人头总额预付,社区卫生服务中心既管健康、又管费用,成为参合农民的双重守门人

“按人头支付”,即将新农合所筹集资金,在区层面提留10%作为公共卫生和应急支出,其余90%分四个季度,按各乡镇实际参合农民数量下拨到社区卫生服务中心。按人头下拨的基金,要用于社区内参合农民门急诊、住院的报销以及大病二次补偿,除特殊原因超支不补,有结余则适当奖励。

新政预期的好处,一是能督促社区医疗机构自觉控制费用。二是督促社区医生着眼长远,根据疾病谱的变化加强预防和健康管理,让参合农民尽量少生病、不生病,从源头上节约医疗费用。

参保农民对此有几分担心:一是按人头支付后,社区医生会否为了控费而大病小看、推诿病人?二是医生否会利用手中的转诊权力吃拿卡要,重演过去定点医疗时代的旧疾,造成转诊更加难?三是对新区卫生局制订的严格监管措施,依托全天候的信息系统和畅通的投诉渠道,一旦发现将予以严惩,确保改革顺利推进是否会有效?四是进城农民选择镇保还是新农合,无法权衡。                      (东方网、浦东网特约通讯员彭加华)

 

 

 

 建议在青年群体中加强造血干细胞志愿捐献知识的普及宣传

 

近年来,我国白血病发病率以每年三到四万的速度在上升,目前我国白血病患者人数达400万人左右,对造血干细胞的需求逐年扩大。造血干细胞移植是根治白血病最为有效的方法之一,上海是全国率先开展该项工作的五个城市之一。1996年,中国大陆首例非血缘关系造血干细胞移植手术在上海成功施行。1997年,中华(上海)骨髓库在上海正式建立,青年学生成为造血干细胞捐献的主力军,占骨髓库库容的80%以上。自2001年始启动的为了生命的希望工程——上海青年造血干细胞捐献志愿者行动,在造血干细胞捐献的志愿者群体中,35周岁以下的青年占九成,高校在读期间捐献的学生占四分之一。为更好地推动此项工作的开展,提出如下建议:

1、加大教育宣传力度。通过报刊、广播、电视、互联网、手机等大众传媒,切实加大造血干细胞捐献的宣传力度,普及外周血造血干细胞采集与传统骨髓采集区别等相关的医学科学常识,努力营造全社会关心、支持和参与造血干细胞捐献的浓厚氛围,推动形成个人自愿、家庭支持、单位鼓励、社会尊重的良好局面。

2、加大志愿者的征募力度。志愿者包括团体志愿者和个体志愿者。团体志愿者要将造血干细胞捐献志愿者征募工作作为提升单位形象、促进精神文明建设的重要抓手;要做好宣传发动工作,动员广大共产党员、共青团员带头报名参加造血干细胞捐献。个体志愿者可结合一些纪念日,如 “5.8世界红十字日“6.14无偿献血者日“12.5国际志愿者日,大力推广普及造血干细胞捐献知识和报名途径,应用上海市(红十字)血液中心的采血网络(遍布全市的献血屋、献血车,部分郊区县除外),引导鼓励市民就近报名参加造血干细胞捐献。

3、突出宣传重点,即引导人们尊重科学、相信科学,传播捐献救人、无损健康的理念。人体的干细胞具有再生能力,而且再生速度比较快,通常在一个月就可以再生完成。适度的营养及休息就可以保证我们人体干细胞的再生,所以捐献干细胞对我们人体没有损害。

4、积极做好捐献者的相关配套服务工作,给予捐献者一定经济及假期上的补偿,以及经后使用相关血资源的优先权,打消配型成功后捐献者的各种顾虑,人性化的关爱使捐献造血干细胞这一崇高事业能快速发展。             (浦东民革参政议政工作室  李琳霞)

 

 

灾区重建的标准还是统一为好

 

近看电视,记者去一地震重建家庭采访。记者问,你家几口人,答4口;又问,现住的楼房居住面积多大,回答200多平方米。第二天朋友们议论,我们支援地区一家3口才住建筑面积50平方米的工房,差距太大,心理不平衡。

我国是一个大家庭,一方受灾八方支援,重建速度很快,面貌一新,有的还成了旅游景点,重建后灾区人民过上好日子,住大一点的房子百姓很赞成,但如果标准太高,相互差别太大就恐有不妥。灾区分块由各省市包干,易相互攀比,如果同样的4口之家在不同地区有的只住几十平方米,有的却住带有花园的数百平方米的别墅,自会产生矛盾,也不合理。所以,灾区重建还是统一指挥、统一标准为好。只有这样才能使灾区重建的常态工作有可持续性,望有关部门考虑!                                   (台盟浦东区委  柳民极)

                                                         

 

建议对老年驾驶员的体检要严格和周全

 

前不久,一名65岁老年人在开车过程中突发心脏病,车子失控撞入沿街店铺,造成很大损失。自从将驾驶员考试年龄放宽到70岁之后,类似事件还很多。为此建议:

1、对60岁以上老年驾驶员的体检务必严格,切忌走形式。

2、体检同时要提供2年内的医疗记录作参考和备案。

3、从媒体角度,呼吁老年人本着对自己和他人安全的角度,切勿因为贪恋驾驶感觉,而隐瞒自身的身体状况。                                 (台盟浦东区委  陶寅琰)