当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议在浦东机场设立上海传统文化体验中心



发布时间:2012-12-15 浏览次数:573

 

 

韩国首尔仁川机场有一个韩国传统文化体验中心,该中心位于机场的主要转机航站楼的交通要道上,体验中心除了出售一些韩国传统工艺品之外, 还免费邀请顾客体验韩国美食和小点的制作过程,参与韩国手工艺品的免费制作, 并不时在转机大厅进行韩国传统文艺表演,表演不收门票,完全对顾客免费,表演的语言除了韩文外还用英文解说。

上海浦东机场在旅客吞吐量和转机外国旅客数量上超过仁川机场许多。建议新区政府充分利用浦东机场这个平台, 宣传浦东乃至上海的传统文化,可由第三方专业文化传播公司牵头设立上海传统文化体验中心,宣传本地文化,改善转机旅客的机场体验,为浦东机场建设为国际化的中转中心提供更好的服务。(台盟浦东区委  黄旭)

 

 

关于电商促销价格规范的建议

 

日前,京东和国美在微博上展开了口水战,淘宝天猫商城“双十一”促销活动也如期上演,但其中的“促销”“市场价”“原价”等名词价格往往有很大的水分,造成了“促销满天飞,原价天天改”的现象,既不利于市场良性发展,又侵害了消费者权利。

前几年国家已经立法规定了线下商场的促销规范,对活动价格和原价等都有着明确的表述规定。尤其是对于虚标“原价”,有相应的惩罚制度。建议有关部门明确将几个大型购物网站的促销活动纳入线下商城的规范执行范围内;或建立线上商城促销规范。

                                                (台盟浦东区委陶寅琰)

 

 

建议恢复向灾区人民捐赠衣被的好传统

 

近十多年来,每年冬季来临之前,全国各地民政部门、基层居委会都要发动城市居民捐赠家中闲置的衣服、棉被,集中送往灾区,给灾区人民送去了一份温暖。但2011年,上海等地停止了这一活动。随着物质生活水平的提高,绝大多数居民家中都有相当数量的闲置衣被希望得到物尽其用,为此建议国家民政部及有关城市恢复开展捐赠衣被的好传统,并制定捐赠衣被相关管理办法。

建议将这一活动定在每年十月份开展,以确保在寒冬到来之前将捐赠的衣被分发到灾区人民手中,并明确规定:①市民应将衣被洗净后捐赠,②质量较差、病人用过的衣被不得捐赠(由居委监督执行),③集中消毒灭菌后送往灾区,以确保捐赠衣被的质量和安全。

(浦东新区侨联、民革 李楠君)

 

建议“释放”出租车后排座椅安全带

 

经调研了解,上海出租车后排座椅安全带及安全带插口大多被整洁的椅套覆盖,造成这一现象的原因主要有二:一是运营公司及运管单位对车厢内环境卫生的强调;二是许多市民对乘出租车后座系安全带的问题不够重视,认为有没有都无所谓。

据相关交通事故分析结果显示,当车辆即使以每小时40公里的速度行驶,一旦发生碰撞,身体前冲的力量就相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥块。如果后排的人系了安全带,前排系了安全带的人的死亡率将降低80%。如果后排乘客没系安全带,一旦发生激烈碰撞事故,后排乘客不但自身难保,甚至会对前排座位上的乘客和司机形成极大的冲击力,使前排乘客和司机的死亡概率增加5倍。

为此建议:1、加强对出租车行业管理,在技术层面将后排座椅的安全带释放出来。2、加强宣传教育,提高市民乘车安全意识:将“后排乘客也须系好安全带”加入语音提示;在车厢醒目处贴上提示标语;利用媒体,扩大宣传范围和提高宣传力度。3、联合交警部门进行专项整治。                             (民盟浦东区委 张婧)

 

建议切实保护在浦东投资发展的外商企业合法权益

 

自日本政府制造所谓钓鱼岛购岛闹剧以来,引起了包括台湾同胞在内的全世界华人的强烈愤慨,全国各地包括上海都掀起了一阵反日游行的浪潮。总体来讲,上海人用文明的方式表达了对此的强烈反对。但也有极少数地方发生了小规模的打砸抢活动,对于合法经营的日资企业和个人所有的日本产品进行了一定程度的破坏,造成不好的社会影响。

建议由新区公安局牵头,发动社区力量,揭发制造打砸抢活动的一小部分暴徒的真面目, 并将他们交由新区检察院和法院依法严惩,同时做好事件的善后宣传工作;区领导走访在浦东的主要外资企业,宣讲浦东依法治理的原则和保护外商投资合法经营的一贯态度,得到外商理解,继续在浦东的投资和经营,为上海经济发展继续贡献力量。

                                             (台盟浦东区委 黄旭)

       

交通红绿灯增设智能化排空疏满功能

 

当前,自动红绿灯已成为城市交通不可或缺的关键部分。但红绿灯切换却基本上还停留在机械切换模式阶段。早在上世纪五十年代,前苏联就尝试过,在城市红绿灯区域路面下铺设特殊电缆,利用对不同方向道路电缆感应信息强弱,区分道路上车辆多寡来实现红绿灯的实时切换,达到道路排空疏满之目的,改善道路的合理利用。

为此建议,对现有红绿灯系统进行改造,通过道路上方探头探测道路实况及计算机图像设别技术和改进红绿灯系统,实时量测道路上车流人流情况以智能化调控交通红绿灯,排空疏满使道路通行能力得以提高,减少有限道路资源的放空。(民革浦东区委单贤琦)

 

建议加强城市安全文化建设

 

 城市安全是市民生命财产安全和生产生活的保障,也是国家安全的重要保证。城市安全涉及面广,影响因素多,并且处于不停的运动、变化之中。确保城市安全,加强城市安全文化建设尤为重要。为此建议:

1、深入开展质量安全周(月)活动、安全宣传活动、安全教育活动、安全管理活动、安全科研活动、安全互检活动、安全评估活动,确保城市安全。

2、通过动漫画、戏剧、曲艺、小品、歌舞、综艺、嘉年华等市民喜闻乐见的文艺形式,让市民寓教于乐,轻松的接受城市安全文化知识。

3、举行城市安全文化方面的知识竞赛、趣味比赛,激发市民对安全文化的兴趣。

通过上述这些活动,使每个市民能有尚爱佑安之心、尚仁护安之思、尚德保安之识、尚礼劝安之言、尚义助安之举、尚真践安之行、尚善弘安之念、尚美怀安之理,减少城市安全事故,将上海建设成为一个宜民的、无污染的、清洁高效、科学管理、安全少灾的国际化现代大都市。                                   (民建浦东区委     杨国荣)

 

基层档案管理员队伍需稳定

 

现代档案管理工作已成为一个复杂的系统,它包括档案收集、档案整理、档案价值鉴定、档案保管、档案编目和检索,档案统计编辑和研究、档案提供利用等。其服务对象就是档案的利用者(包括各级政府和各行业的管理者、操作者,也包括国民个人)。档案管理不仅对局部单位的工作和生产有意义,也对整个社会有意义;不仅具有当前的、现实的意义,也具有长远的、历史的意义。

虽然我国的县、市以上城市都有规范的档案局,但据调查,由于一些基层单位、街镇主要负责人不重视,基层档案管理队伍常常出现:1、人员不固定,如安排办公室人员轮换去管理档案。2、临时拉人顶班,如让怀孕者做临时档案管理,待其生孩子时就没有人接班。3、在上级档案局派人下基层进行培训时,选派工作任务较轻者去参加,可回来后,又由于工作变动该档案管理者离开岗位,上级检查时再临时换人去培训。这些都严重影响到基层的档案管理、查阅和办证等,引起档案利用者的不满,甚至贻误单位部门的工作。

为此建议:1、档案管理部门利用各种媒体,加强对基层单位和街镇进行档案重要性及管理措施的宣传,以引起基层负责人的重视。2、档案专业毕业的大学生经过短期培训,能尽快充实到街镇和基层单位,以加强基层的档案管理(初步先包括收集、整理、分类和供利用等),和对所辖居委会档案管理的指导。3、制定必要措施,比如落实档案管理人员定岗后,至少保持5年以上不变(有条件当然长期更好);基层档案管理人员在特殊情况下兼职时,必须要以档案管理为主业等。使档案管理人员安心本职工作,尽快稳定基层档案管理人员队伍。                             (台盟浦东区委  陶寅琰)