当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

旅游景点在假期超大客流期间几点应对建议



发布时间:2012-12-15 浏览次数:579

 

 

  每年节庆期间,国内各主要景点常常出现人流的“井喷”现象。究其原因,除中国本身人口众多、错时带薪休假没有真正施行外,节庆期间国外华人返乡探亲、顺便携亲友到景点旅游等,造成职工流、学生流、探亲流、返乡流集中涌现到旅游景点也是原因之一。为此建议:

1、景区管理部门应提早做好应对预案。除适当增加人力外,也可提前预约并组织“志愿者”队伍(商请高校、志愿者协会等),协助维持景点入口和各排队进入区的秩序,保证游客安全;景点内给予游客引导指引、解答询问,方便参观者。

    2、园区和景点外围地区的管理者可视游人量,在游客通行道路两侧和休息区域的适当地点,加装“移动公厕”或“临时公厕”(男女比例以1:3为宜),来缓解游客的如厕难、特别是女性如厕难的老问题。

  3、在游人过量时,根据景点接待能力、范围大小和饱和容纳量,园区景点的入口处可采取限流、分流措施,控制进入景区人数,杜绝无限制放行,保证大多数游客安全。

  4、节庆期间旅游景点管理部门要设置安全预警报告制度。上级审批后及时在媒体和互联网发布,并通过景区广播或显示屏向游人播报(院内人数、售票情况、等候时间等),使游人知情、理解。

                 (浦东民革参政议政工作室 王彦聚)  

 

新区侨界人士热议钓鱼岛事件

 

   近几月来,日本政府不顾中方坚决反对,执意非法“购买”钓鱼岛的行为,严重损害中日关系。浦东新区高桥、洋泾等街镇侨联分会近日也纷纷召开座谈会、学习会。会上,归侨侨眷们认为:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土、固有领土,这是有史为凭、有法为据的。钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。在钓鱼岛这个问题上,中方的立场是一贯的、明确的,日方的所谓要采取任何方式“购买钓鱼岛”都是非法的,无效的,这丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了,中国政府绝不会坐视领土主权受到侵犯。我们要珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,在钓鱼岛问题上中国绝不会退让半步。       (浦东新区侨联  马烨)

 

要警惕日本“温水煮青蛙”霸占钓鱼岛

 

  日本政府购置钓鱼岛的闹剧招致了我国政府的反应强烈,13亿中国人民的极大愤慨。在所谓“购岛”后右翼又提出建岛,即在岛上建设施进而住人、驻军,实现对钓鱼岛永远的霸占,日本政府一方面加强对岛的控制,一方面又多次派员来表示缓和,让我们对缓和以及政权更替后抱有希望,这是典型的两面派,他们的缓和是在“购岛”霸占下的缓和,我国反复声明“购岛”非法,但日本从未对“购岛”有所反省和否定,这种温水煮青蛙的鬼计一定要警惕。

  如果不用武力,短时间难收回钓鱼岛的主权,只能长期抗战,我们可以采取巡航、护渔、经济制裁、国际宣传、军舰巡航、上岛建设施住人、驻军的逐步升级的方法,以“其人之道还治其人之身”,也来一个温水煮青蛙,最终收回祖国的神圣领土——钓鱼岛。(民革浦东区委 柳民极)

                  

建议规范和完善交通事故车辆停放收费标准

 

    前不久遇到一起交通事故,由于事故责任需进一步认定,要求事故车辆停至交警指定的事故停车场。通过交警部门的协调最终认定事故责任后,事故双方即于当天(约停车8小时)前往事故车辆停车场取车。取车出门时停车场工作人员要求支付小轿车停车费每辆每天80元,大客车100元,远远高于其它停车场的收费标准。为此建议:

    1、完善交警部门处理事故车辆的停车收费标准。相关职能部门对事故车辆停放收费的标准统一核定收费标准。应从市场的公平角度和公共管理的实际需求出发,结合实际的成本制定出较为公平、合理的收费标准。

    2、在停车场所应规定放置停车收费标准及相关管理规定。带有强制性的交通事故停车场,应有收费标准告示牌,且严格按管理规定执行和管理。

3、加强对涉及政府管理事项相关单位的监管。政府相关部门应加强对此类场所的监管,一旦发现有违规或违法行为,应采取积极有效的惩罚措施,严禁和杜绝此类事件的发生,以树立和维护好政府公正执法、清正廉洁的形象。(台盟浦东区委庄振文)

 

建议盲人可携带导盲犬乘坐公共交通

   

本市自2011515日起施行的《上海市养犬管理条例》第二十三条规定“禁止携带犬只进入办公楼、学校、医院、体育场馆、博物馆、图书馆、文化娱乐场所、候车(机、船)室、餐饮场所、商场、宾馆等场所或者乘坐公共汽车、电车、轨道交通等公共交通工具。前款以外其他场所的管理者可以决定其管理场所是否允许携带犬只进入。禁止犬只进入的,应当设置明显的禁入标识。携带犬只乘坐出租车的,应当征得出租车驾驶员的同意。居民委员会、村民委员会、业主委员会可以根据相关公约或者规约,划定本居住区禁止犬只进入的公共区域。盲人携带导盲犬的,不受本条规定的限制。”这条规定为上海地区的导盲犬的出行带来了法律依据。但是目前在我市公交公司制定的规定中,明令禁止乘客携带动物乘车,且并未曾注明导盲犬除外,这无形中就给导盲犬出行人为制造了“盲区”。

 为此建议:我市公交公司乘车规定应与《上海市养犬管理条例》相配套,在禁止乘客携带动物乘车,维护市民文明出行的同时给予导盲犬特别通行许可,为盲人出行提供更多的便利,让盲人出行真正无障碍,体现城市公共服务对盲人的人文关怀。(台盟浦东区委   殷剑琴)

 

完善公交卡优惠政策

 

上海对70周岁以上老年人实行持老年卡公交可享受乘车免费的优惠政策,得到广大老年人的一致欢迎。但也存在一些问题,如有的老年人身患疾病,行动不便,无法享受到优惠政策;有的老人凭着乘车免费,增加了不必要的出行计划;有的年轻人借用老年卡享受优惠等情况。为此建议:

1、改持老年公交卡的老人公交车费全免的优惠,为每月适当补贴车费。这样既保持了老年人公交优惠的原则,也便于老年根据身体状况酌情采用出行方式,如当身患疾病、行动不便的时候改用出租车出行的方式,让这些老人也能享受到出行优惠的福利。同时这种优惠方法也减少了老人部分非必要的出行计划,也会有效抑制他人借用老年公交卡获利的情况。

2、对儿童、全日制中小学生以及残障人士等,实行公共交通半价优惠政策。既可照顾到无收入来源的儿童及全日制中小学生,又能体现社会对残障人士的关爱。    (台盟浦东区委  殷剑琴)

 

 

 

逐步淘汰不可开窗空调大巴士

 

 近来频发大巴以及空调公交的燃烧事件,造成大量人员伤亡,主要原因是由于空调大巴无法开窗、人员无法及时撤离所致。空调大巴及公交车辆的窗户不能开启的设计初衷,基于两点考虑:一是空调保温性,可以节省汽油;二是防止小孩攀爬、探身,造成危险。

为此建议,有关部门和巴士生产者进行新型车窗的研发,设计上要考虑:1、能在突发情况下开启,人员得以撤离;2、可以上下开启,而非左右,使小孩攀爬困难;3、研发车窗边缘密封条材料,降低散热性。可开窗大巴一旦可行,便逐步分批淘汰不可开窗大巴。(台盟浦东区委 陶寅琰)

 

增加“村村通”公交发车频率,方便村民出行

 

如今,“村村通”公交作为市政府的实事工程,已延伸到农村的角角落落,方便了村民们的通行。但经对某镇“村村通公交”的实地考察发现,每班次时间间隔最短的40分钟,间隔最长的整整有2小时之久,由于末班车结束的时间较早,无法方便区域村民的晚间交通出行。所以该地区大多数村民还是自己骑车出行,如有急事,就招一辆黑摩的或拦一辆黑出租车,选择乘坐“村村通出行”的比率不高,车辆乘坐率较低,有时甚至开着空车在跑。这种情况下,不仅不能发挥村村通公交的作用,同时也给黑车生存的空间,带来各种治安和交通的隐患,不利于社会的和谐发展。为此建议:一要采取有效措施提高“村村通公交”的乘坐率;二要不断优化线路,增加出行和班次,尤其在方便村民乘坐和快捷出行上下功夫。(民建浦东航头支部 王永林 、胡德明)

 

建议在浦东试点早餐流动车塑料袋改纸袋化

 

目前浦东地区的流动早餐摊有个共同的环保问题:普遍使用塑料袋装早点。这显然与国家禁塑令不符,且高温油炸食品放在塑料袋中,容易产生有毒物质。为此建议在浦东早餐点推行塑料袋改纸袋化,为全市作出一个好榜样。(台盟浦东区委 陶寅琰)