当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于对乱设摊、占道经营进行整改的建议



发布时间:2012-11-05 浏览次数:239
 

浦东新区政协学习和文史委员会景亚南、柴志光委员反映,乱设摊点及占道经营是近年来城市管理和执法的难点和热点问题,也是城市脏乱差的主要源头之一。依法清理占道经营的摊点,是保证道路畅通和环境整洁所必需。但城市摊档的存在有其不可替代的价值,在治理交通和环境问题的同时,还必须充分关注困难群体的民生问题。目前的管理手段,只能靠城管与摊贩打“游击战”;不仅收效不大,反而在执法过程中容易引发冲突,造成社会不良影响。

要从根本上解决城市占道经营及乱设摊问题,应采取疏导为主、治理为辅、堵疏结合的方针,以城管为主,各个职能部门相互协调,齐抓共管。实行长效管理,规范到位。为此建议:

1、明确职责,综合治理。开展餐饮夜市摊点专项整治,由城管、环保、卫生、质监、工商、税务等部门共同参与,集中整治。属于占道经营的,坚决取缔;没有占道经营的,需向相关部门办理证照,证照齐全方可经营。通过专项整治,取缔无证无照餐饮夜市摊点。

2、堵疏结合,集中管理。政府要对夜市摊点加强管理,有组织、有领导、有计划统筹规划,建立夜市集中区、社区小吃、连锁经营店等,在办理证照、租赁等政策上给予倾斜和优惠,引导业主守法经营,逐步变无证为有证,变脏乱为卫生。

3、保留有人气的特色摊档店,打造城市名片。如香港的旺角花园街、台北的逢甲夜市,都凭借规范、出色的管理,成为了一张亮丽的城市名片。城市摊档之处,不仅要为本地居民的生活提供方便,更可成为游客的必到之地。

4、加强经营者的培训和教育。在相对集中管理的基础上,卫生部门要主动上门为从业人员开展卫生培训和指导,使食品生产经营者法律意识、卫生知识得以提高,做到环境整洁,设施完善,操作规范。

5、进一步完善社会保障体制,使那些生活确实困难的人民群众都能得到社会保障,享受到党和国家的关怀与温暖。

6、抓好城市总体规划工作,弥补和完善集贸市场、经营场地规划上的不足。

7、完善相关法律法规,加强宣传。要用法律法规作保障,使设摊人有法可循、执法者执法有据。还要充分利用各种媒体大张旗鼓地宣传,让设摊人认识到非法经营必然会受到执法部门的惩处,让消费者认识非法经营的危害,自觉抵制非法经营。同时,工商、卫生部门要定期抽检,向社会公布抽检结果,让市民及时掌握信息,自觉参与监督管理。