当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步促进上海传统制造产业发展的建议



发布时间:2012-11-01 浏览次数:512
 

台盟浦东区委盟员姜琦反映,在当前上海“创新驱动,转型发展”的经济结构调整进程中,资源环境约束凸显,各种要素成本上升、外需下滑,致使制造业尤其是传统制造业的发展面临日益严峻的挑战。为此建议:

1、政府有关部门应出台配套政策,鼓励和引导一些具有产业发展优势的传统制造型企业通过并购、扩产等方式提升产业能级,发展规模经济,以减少或抵消由于原材料及人力成本上升带来的影响;同时应扶持相关重点企业加大力度实施工艺优化和技术创新,不断巩固核心竞争力。

2、完善和发挥好政府投资建设的公共服务平台作用。公共服务平台对传统产业转型升级具有重要的推进作用。一方面,政府应将检验检测、公共技术研发等服务平台建设纳入经济社会发展规划以及产业转型升级、产业集群培育实施方案中去,在资金、场地、装备等方面予以支持。另一方面,应建立部门协调机制,充分发挥政府的组织优势,联合企业、高校、科研院所的力量,构建以企业为主体、产学研互动的服务平台,探索公共服务平台供给与企业需求互惠互利、紧密合作的持续发展模式。

3、各大工业园区的行政主管部门应进一步加大力度,主动引导和服务于制造型企业的转型发展,帮助传统制造业寻找“第二春”,而不是坐视第二产业的流失。不片面看待产业升级,不轻易放弃有转型机会的企业和产业。通过搭建重点企业联系制度,由有关服务小组负责园区内相关重点企业,同时建立相应的企业档案和服务台帐,实施长效管理。

4、通过实施“两化融合”工程提升传统制造产业。在产业集群层面,推广一批具有行业特色的工业软件;在重点行业层面,建设一批“两化融合”产业示范基地;在企业层面,积极发展企业电子商务。