当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步完善医疗责任保险制度的建议



发布时间:2012-10-24 浏览次数:474
 

    浦东新区政协社法委潘浩反映,医疗责任保险是一种由政府主导,市场化运作的医疗风险社会分担机制。上海早在20024月,就采取“政府推动、市场运作”的方式,经市政府批复同意,出台了《关于本市实施医疗责任保险的意见》(沪府[200286号),全面推行医疗责任险。九年来,医疗责任保险在处置医患纠纷理赔中发挥了一定的作用。但是,医疗责任险在实践中也存在一些突出的问题,已远远不能适应医疗纠纷处置工作的实际需要,亟待改进和完善。

首先,医疗责任保险相关方在认识上存在明显分歧。就保险公司而言,主要着眼于经济效益来考虑,对医疗机构服务不到位,在纠纷处理中主要起到“事后赔钱”作用,而并未将医疗纠纷引出医疗机构,没有充分体现“风险转移”、“麻烦转移”的功能。而多数大型医院和三级医院都有足够的自赔能力,导致医疗机构缺乏足够的投保积极性。

其次,当前的医疗责任险并没有成为化解医疗纠纷的主渠道。由于险种单一、保额偏低,赔付率明显低于医院预期等因素,医院也没有真正从医疗纠纷中解脱出来。发生医疗纠纷后,大部分患者仍然认为医院是医疗损害的责任人,还是要到医院来讨说法;同时,繁琐的保险和理赔手续,使医院感到投保后的工作量并不少于有时甚至多于医院自己单独处理医疗纠纷的工作量。

为此建议:

   1、科学定位医疗责任保险。根据我国的实际情况,医疗责任保险本身应定位为一种公益性保险产品,承担一定的社会责任。政府要积极引导和推行医疗责任保险,并研究其法定化的可行性。保险企业要从维持社会稳定的大局出发,从严控制成本,扩展医责险资金规模,科学厘定保险费率,让利于民,让利于社会,同时对收取的保费通过适当形式的资本运作实现保本增值。

  2、从财税政策上鼓励发展医疗责任保险。政府在法规允许的范围内应尽量为参与承保医责险或其他关联保险产品的保险企业创造良好的条件或平台,免除保险公司医责险营业税、所得税及其他关联税款,承保医责险的保险公司可享有其他保险业务(与医疗机构关联)税优政策。政府有关职能部门要加强协调,明确规定:承保医疗责任险的保险企业,在同等条件下,可优先承接医疗机构的其他保险项目,保护承保保险企业的积极性。在全面推进医疗纠纷人民调解工作的前期阶段,在保险企业开展医疗责任保险出现亏损的情况下,财政部门应对其进行适当的财政补贴,以保证有关工作的连续性和稳定性。

  3、适应社会需求,不断拓展新的险种。建议积极探索拓展患者入院医疗保险等新的险种,在加强医疗机构、医务人员风险意识、投保意识的同时,加强宣传,进一步强化患者的风险意识,大力发展患者人身意外伤害保险,从而形成以医疗机构缴纳为主渠道,医务人员、患者缴纳为补充的共同保险方式,最终建立实现多赢的医疗责任保险体系。

  4、保监部门积极加强政策引导。主要是新产品先行先试政策,承保医责险的保险企业,对关联保险产品享有先行先试权。建立健全与新产品配套产品的销售政策,允许保险公司在医疗机构的配合下在医院设立专门的服务网点等鼓励性政策。