当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

增加土地制度创新供给迫在眉睫



发布时间:2012-10-24 浏览次数:564
 

民革浦东区委成员彭加华反映,保护耕地是目前我国的一项基本国策,节约集约用地是基本方向,但耕地资源减少趋势仍未根本扭转。“保持续发展、保18亿红线”压力持续增大,破解“双保”困境对土地制度创新提出了迫切需求。为此建议,在坚持基本土地制度相对稳定的前提下,应采取差别化策略增加土地制度创新供给。

1、实施区域差别化策略,增加土地制度创新供给。我国的东、中、西和东北地区之间,各省市区之间的社会经济发展不平衡且越来越严重。为增进区域协调发展,亟须实行区域差别化土地制度创新供给,鼓励和支持进行四大板块之间、甚至各省市区之间差别化土地制度探索创新。

2、实施产业差别化策略,增加土地制度创新供给。产业结构调整和优化,战略性新兴产业培育和发展,使得各类产业间呈现发展前景、方向和政策取向等差异;同时,产业空间重组日益活跃,布局不断调整。这要求实施产业间差别化土地制度供给,提高土地供给与产业结构和布局政策的协同性,进一步完善国土资源部、国家发展改革委所发布的限制用地项目目录和禁止用地项目目录。

3、实施功能差别化策略,增加土地制度创新供给。国家主体功能区规划已颁布实施。应根据此规划,差别化增加土地制度供给:优化开发区应重点增加建设用地存量的再开发利用制度供给;重点开发区应重点增加产业聚集区及基础设施建设用地制度供给;农产品主产区型限制开发区应重点增加控制建设用地需求和耕地流失的制度供给;重要生态功能区型限制开发区应重点增加保护和支持生态用地的制度供给;禁止开发区应重点增加限制各类开发、适度发展旅游等保护性产业的土地制度供给。

4、实施状态差别化策略,增加土地制度创新供给。地区或产业发展态势往往呈现较大波动。作为宏观调控手段之一,土地供给及其规制,应根据GDP增速、地方财政增速、城乡居民收入增速、社会投资增速等经济发展态势,进行适度调整,以保持各地区经济的适度稳定增长。可以将各地区的经济景气指数,作为土地制度微调的依据之一。