当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

银行业应该主动提供收费项目发票



发布时间:2012-10-24 浏览次数:512
 

民盟浦东区委盟员郁佳敏反映,据20117月银监会和银行协会发布的统计数据,银行业服务收费项目已高达850项,其中对个人储户的收费项目达196项。如此繁多的收费项目,给银行业创造了数千亿元收入,但银行业却按照行业“潜规则”,不给客户开具发票。即便是客户主动要求开具发票,银行也往往以“没有发票”、“无此惯例”等理由来推脱责任。

根据《中华人民共和国发票管理办法》第十九条规定:“销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票”,所以银行这种不开具收费项目发票的行为可以认作是违法行为,还涉嫌偷漏金融业营业税。为尽快规范银行收费服务项目发票管理,特建议:

1、银监会和银行协会必须加强对银行收费项目开具发票的监管,责成银行主动提供发票。要在银行营业场所醒目处张贴客户索取收费项目发票的告示,提醒客户主动索要发票。

2、税务部门应加强银行收费项目开具发票的检查,并向社会公众公开举报电话。

3、切实保护消费者权益。对于惩罚性收费项目收入,例如罚息、滞纳金等,银行除提供发票之外,还应当向消费者提供详细收费说明和理由。在政府部门开展治理银行业乱收费的同时,让银行客户消费者主动而且方便监督银行业收费,以促进银行业服务规范和健康发展。