当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区五届政协召开第九次主席会议



发布时间:2012-10-24 浏览次数:352
 
    10月22日下午,新区政协主席张俭主持召开新区五届政协第九次主席会议。副主席吴泉国、方柏华、蒋健、常兆华、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。副秘书长唐是绿、胡志萍、高洪、王本亚、汪敏生、李伟文、贾继锋以及各专委会、各处室负责人列席会议。
    会议审议了关于浦东新区媒体转型与发展的调研报告。会议认为,在浦东经济社会发展转型期、改革开放的攻坚阶段,加快媒体转型升级,打造现代传媒集团,实施全媒体战略,具有至关重要的意义。新区政协教文卫体委员会关于加快浦东媒体转型发展课题组,在宣传部(文广局)的大力支持下,围绕文化大繁荣大发展的时代背景,深入新区媒体单位和相关委办局调研,在反复听取政协委员意见的基础上,形成了调研报告。报告详细梳理了浦东媒体的发展现状,分析了媒体转型存在的主要问题,并提出加快浦东媒体转型发展的建议。会议原则同意调研报告,要求课题组根据会议审议意见,对报告作进一步修改后,送区委、区政府和有关部门参考。
    会议审议了关于推动台湾文化创意产业在浦东发展的调研报告。会议认为,加强浦东与台湾在文化创意产业领域的合作,既可以推动浦东“二次创业”,推动“人文浦东、文化强区”发展战略的实施,同时又可以发挥浦东在中华文化产业化发展过程中的应有作用。新区政协港澳台侨委员会与新区台办、文广局、浦东台湾经济研究中心共同组织课题组,深入台资企业听取意见,召开台商代表和台籍文化界人士座谈会,就浦台两地文化创意产业合作现状、趋势及问题等进行了调研,提出浦东促进两地文化创意产业合作的可操作性思路与政策建议,形成此报告。会议原则同意调研报告,要求课题组根据会议审议意见,对报告作进一步修改后,送区委、区政府和有关部门参考。
    会议审议了新区政协2012年度主席会议建议案建议名单。2012年,新区政协共开展8项重点课题调研,目前,8项课题已全部完成,其中7项已经主席会议审议通过(1项“关于推动临港地区经济发展的调研”因与市委市府调整临港地区管理体制相并行,拟在今后继续跟踪调研)。会议讨论决定,将“关于浦东新区应对PM2.5污染的建议”、“充分发挥法治文化在法治浦东建设中的支撑引领作用”和“关于加快浦东媒体转型发展的调研”3份调研报告作为新区政协2012年度主席会议建议案,报区委、区政府。(王经伟)