当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

切实解决农村初中突出问题



发布时间:2012-10-15 浏览次数:246
 

民盟浦东区委盟员陈民立反映,目前农村初中在办学过程中遇到三个突出问题亟待解决:一是本地“留守”生源量减质降惯性下滑。以他所在的孙桥中学为例,每年进入该校就读的本地户籍学生只有三分之二,虽然学校一直在主动地做着留住优质生源的努力,但收效甚微,优质生源外流已成惯性趋势。二是外来流动生源参差不齐流动性强。外来生源由于来自不同地域、不同家庭,经常要随父母务工地点的变换而转学,稳定性极差;另外,由于上海中考的限制,不少学习成绩好的学生被家长在八、九年级有的甚至在七年级时就转回老家就读,准备考重点高中。学校每年对学习努力、成绩优秀的外地学生予以特别培养和经济奖励,却无法吸引并留住他们上完初中,以至于每年不得不根据当年转出学生的情况对各年级进行拆班与并班,对学校的管理、教育质量及教学秩序的正常运行都增加了新的难度。三是农村初中教师薪酬一直不高,从某种程度上影响了教师队伍的稳定性和积极性。

为此建议:

一、教育部门进一步开展对农村初中办学特点和办学模式的调查研究,探索并制定切实可行的、有利于义务教育均衡化发展的农村初中办学评价机制,特别是合格率、升学率、优良率的考核,不能一刀切。

二、提高农村初中学校教师的薪酬待遇,切实保护农村初中教师的积极性,为农村学校的发展提供健康正确的导向性目标。