当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于解决网购食品安全问题的建议



发布时间:2012-10-15 浏览次数:531
 

台盟浦东区委盟员姜琦反映:目前网购食品已成为一种普遍现象,但从实际情况看,网络上销售的食品仍存在进货、储存不合规定,以次充好、过期和假冒等诸多安全隐患问题。尽管国家工商总局已出台《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,对网络食品安全进行监管,但是在网上买到过期和假冒食品的案例还是屡见不鲜。究其原因,主要是目前网上销售食品存在一定的监管真空,新《食品安全法》中没有明确将“网络食品销售者”列入法律监督的对象。同时很多网购消费者对于如何防范网购食品安全问题缺乏常识。普通消费者通过网络购买小件食品如遇质量问题要求退货,不仅要自己承担运费,而且经常会遭遇卖家的“冷处理”,也往往不会选择追讨赔偿。为此建议如下:

1、制定和完善相关法律法规,填补监管空白。一方面在《食品安全法》中补充有关条款,将“网络食品销售者”纳入法律监管范畴;另一方面,及时出台相关文件,对网上食品销售进行规范,尤其是对没有线下门店,专门在网上销售的食品进行规范营销,要求网售食品必须有检验标识、生产日期、成分等标注。

2、建立对网售食品的市场准入机制。在法律的架构下对网上销售模式进行规范管理,要求食品经营者均应先办理执照、再上网经营,从准入源头环节引导经营者自律。

3、加强宣传教育,提高消费者的自我保护能力。通过设置维权宣传专栏或维权信息链接,及时传递相关法律法规、政策动态、警示案例,开展网络维权知识培训,向消费者传授网购技巧及有关注意事项,降低网购风险。

4、建立健全处罚制度。网售食品的处罚方式和程度可以参照传统门店食品销售处罚模式,一旦发现过期或者假冒伪劣食品,要予以严厉地处罚和打击,并在网上进行公示。