当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区五届政协召开第八次主席会议



发布时间:2012-10-08 浏览次数:362
 
    9月26日下午,新区政协主席张俭主持召开新区五届政协第八次主席会议。副主席吴泉国、方柏华、常兆华、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。副主席蒋健因公请假。副秘书长唐是绿、胡志萍、顾建钧、徐大振、李伟文、贾继锋,办公室副主任王本亚,以及各专委会、各处室负责人列席会议。
    会议审议了增补新区五届政协副秘书长建议人选。经新区政协党组会议研究,建议增补新区政协办公室副主任王本亚同志为新区五届政协副秘书长。会议原则同意该增补建议,并提交新区五届政协第三次常委会议审议通过。
    会议审议了新区五届政协第三次常委会议议程。会议决定,10月中旬召开新区五届政协第三次常委会议。会议主要议程是:围绕新区深化综合配套改革试点工作情况进行协商议政;审议通过增补新区五届政协副秘书长建议人选;听取新区政协对浦东新区农村养老保障政策落实及执行情况的民主评议报告;听取新区政协对区文化广播电视管理局提案办理工作的民主评议报告;听取2012年新区政协课题调研进展情况的汇报。会议要求,政协办公室要精心筹备第三次常委会议,认真做好各项会务工作。
    会议审议了关于浦东“中国历史文化名镇”保护机制体制的调研报告。会议认为,健全浦东历史文化名镇保护机制体制是推进“人文浦东”建设、提升浦东文化软实力的需要,也是推进浦东“二次创业”的需要。为了助推浦东文化名镇保护事业的发展,新区政协学习和文史委员会组成课题组,通过调查、走访、座谈等活动,梳理分析了浦东历史文化名镇保护现状及存在问题,并提出了完善浦东历史文化名镇保护机制体制的建议。会议原则同意调研报告,要求课题组根据会议审议意见,本着对浦东人民和浦东历史负责的态度,切实提出保护浦东历史文化名镇的有效措施,增强对策建议的科学性和针对性。会议要求对报告作进一步修改后,送区委、区政府和有关部门参考。
    会议审议了关于充分发挥法治文化在法治浦东建设中的支撑引领作用的调研报告。会议认为,大力推进法治文化建设,是深入推进法治浦东建设的基础性、先导性工作,是确保浦东“二次创业”实现新发展、新跨越的力量源泉,是推动依法治国方略在浦东得以实施的重要保障。新区政协社会和法制委员会课题组全面总结了浦东法治文化建设现状,客观分析了浦东法治文化建设中存在的问题,并提出了进一步发挥法治文化在法治浦东建设中支撑引领作用的对策建议。会议原则同意调研报告,要求课题组根据会议审议意见,进一步完善有关建议意见,提交区委、区政府和有关部门参考。(王经伟)