当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

江苏王子制纸厂排污将危及青草沙水库



发布时间:2012-09-12 浏览次数:595
 

    民盟黄浦联合支部沈鱼反映:江苏启东近日爆发了反对日资企业“王子制纸厂”排污示威游行,导致了社会骚乱。后南通市政府宣布永久中止该企业在启东吕四港兴建排污管道计划。网爆日本媒体报道,厂内污水自去年起已通过其它管道混排入长江;不久前,当地政府表示要在长江边建造日排量为26万吨污水管道,而它的下游正是上海的优质水源——青草沙水库。

当地政府的这一决策,使得受害面比原先更广。从图示范围可见,上海、崇明、启东、长兴、太仓,都不能幸免。日方宣称,造纸厂污水排放符合中国标准,并且否认有致癌物存在,这就引起了沿江居民对“中国标准”的质疑!中国的一类水标准远不及日本的三类水。日本执行的水质标准是极其严格的,当然成本也是很高的。而王子制纸厂排污直入长江,依循的是排放的低成本以及中国而非国际的排放标准。有关中国的排放标准,主要是指重金属和化学物质的浓度,至于污水中可能存在新生的致癌物,中国标准里没有明细列出,就是说,对污水不进行致癌物的专项检测,那致癌物就不存在,即便存在也不可能被检测,照样可以排放,这是让人担忧的。为此建议:

1、江海排污涉及主权问题,水的质量决定生命质量。若青草沙水库被污染,将殃及上海及周边城市的饮用和灌溉。因此有关省市政府部门应指定专门机构进行调研检测,对排放物严格检测监控,并且适时修改和调整排污条例。

2、政府要在排污决策问题上广开言路,多方听证,与科研部门共同研究监控青草沙水源的措施。青草沙水源之危,已经引发上海人的忧虑,政府当高度重视,及时疏导。近日,网络里出现“王子造纸”、“排水污染”之词,就会遭遇加密或删除。殊不知,言路不畅,会暗潮涌动,待能量聚集之后便是一触即发。