当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

上海发展离岸贸易中心的金融问题及建议



发布时间:2012-09-11 浏览次数:4147

个人简介:

    林江,浦东新区政协委员,伦敦大学博士生,中国及英国执业律师,现为上海海事大学法学院讲师,同时兼任上海仲裁委员会仲裁员、上海国际航运仲裁院仲裁员、英国皇家特许仲裁员协会仲裁员、伦敦海事仲裁员协会仲裁员等。

     上海已是中国国内贸易、进出口中心,当前正全力建设国际级的“四个中心”。综观国际社会,现有国际贸易中心皆经历了“国内贸易中心-进出口中心-离岸贸易中心-国际贸易中心”的发展过程,上海若能健康发展离岸贸易,就能早日成为国际贸易中心。而据现有国际贸易中心的发展经验,离岸贸易的发展离不开金融服务,特别是离岸金融服务。

    鉴于离岸贸易的特征及中国外汇、信贷、保险等领域尚未完全开放之实际,发展离岸金融服务对上海建设离岸贸易中心、乃至建设国际贸易中心具有重要意义。综合分析上海发展离岸贸易存在的人民币不能自由汇兑、融资、保险、金融衍生产品等方面存在的问题,提出如下四条建议:
    一、关于汇兑问题
    1、争取国务院批准,选择洋山港区为特殊区域,制定上海市地方法规,允许从事离岸贸易、且具有一定规模的中国贸易企业在该区设立“境内离岸贸易公司”,并参照“方便国”的做法给予这些公司一定的财税优惠政策(如免除营业税或按毛盈利征收、降低营业税、给予财政补贴等)。
    2、争取中国人民银行、银监局批准,突破当前只有四家银行拥有离岸金融服务执照的情况,允许并鼓励具有一定规模、且有能力提供离岸金融服务的银行在洋山区设立分行,向“境内离岸贸易公司”提供各项离岸金融服务;
    3、争取外汇管理局批准,放宽中国贸易企业外汇经常账户与它们所设的“境内离岸贸易公司”账户之间的资金调拨管制,允许他们在一定额度内自由调拨资金;
    4、根据《国家外汇管理局综合司关于离岸业务国际收支申报问题的批复(2007)》之规定,通过离岸账户收付涉外款项仍需申报。建议争取外汇管理局同意,取消该项申报,或改为每年年底进行总括申报,以便于离岸贸易的进行、降低离岸贸易的成本。
   二、关于融资问题
    1、争取工商行政管理部门批准,将在洋山港区设立的境内离岸贸易公司在公司、融资、担保方面视作国内公司、享受国内公司的法律待遇,以便这些公司能便捷地获得各种担保融资。
    2、争取工商行政管理部门批准,制定上海市地方法规,以便统一《动产抵押登记办法(2007)》的实践操作、尽可能地放宽可抵押动产的范围、简化审批程序、建立操作问题解决机制。
    3、以税收等手段鼓励银行等金融机构为中小型贸易企业提供贸易融资。
    4、取得银监会的批准,制定上海市地方法规,进一步放宽贸易信贷登记管理规定,以增强境内离岸贸易公司的融资能力。
   三、关于保险问题
    1、争取保险业监督委员会的批准,在洋山港区建立上海离岸保险市场,允许并利用税收等手段鼓励国内外保险公司入场交易、提供各种离岸贸易保险服务。
    2、适度放宽保险市场准入门槛,允许专业提供离岸贸易保险的国外保险公司、保险经纪人公司进驻中国市场,提供各种离岸贸易保险服务。
    3、放宽保险新产品的审批程序,以便保险公司根据市场变化不断推出新的离岸贸易保险产品。建设上海离岸保险市场不仅能满足中国离岸贸易发展的需要,也使能吸引世界保险巨头集聚上海,还能吸引其它国家的公司到上海来安排离岸贸易保险。
    四、关于金融衍生产品问题
    1、争取主管部门的批准,允许在洋山港区注册的境内离岸贸易公司参与国际市场上的衍生产品交易(如伦敦金属交易所、波罗的海航运交易所的交易等)。
    2、着手研究在洋山港区建立上海衍生产品交易中心,可考虑依托上海期货交易所建立离岸贸易衍生产品交易中心,依托上海航运交易所建立运费衍生品交易中心,依托上海外汇交易中心建立汇率衍生品交易中心。
    值得注意的是,对上海建立国际贸易中心而言,发展离岸贸易的最佳模式是“市场型”,即在特殊区域(如洋山港区)建立离岸贸易交易市场(所),吸引买卖双方到市场进行报盘、协商、交易,并为交易的进行与完成提供中介、法律、清算等各项服务。离岸贸易交易市场不仅包括货物、服务、技术的实体交易市场,也包括与此有关的期货、衍生品交易市场(如,波罗的海航运交易所就是集运费现货、期货、衍生产品交易为一体的交易所)。